11:57 30.05.2018

"Укргазвыдобування" открыло новое месторождение в Харьковской области

2 мин читать
"Укргазвыдобування" открыло новое месторождение в Харьковской области

АО "Укргазвыдобування" открыло новое месторождение в Харьковской области, получив промышленный приток газа с разведывательной скважины дебитом 249 тыс. куб. м/сутки, сообщила пресс-служба компании.

По ее данным, на этапе геологического изучения запасы месторождения составляют минимум 03 млрд куб. м, а перспективные ресурсы оцениваются свыше 1,5 млрд куб. м.

В УГВ отмечают, что после получения специального разрешения на пользование недрами открытие месторождения и введение скважины в эксплуатацию осуществлены в рекордно короткие сроки – за 17 календарных месяцев.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

В пресс-службе напоминают, что период от выдачи лицензий до промышленной разработки месторождений составляет 2-4 года и состоит из таких этапов, как сейсмические исследования, разведочное, оценочное и эксплуатационное бурения. Поэтому в случае получения новых спецразрешений следующий приток газа можно ожидать не ранее, чем через два года.

При этом Полтавский облсовет на протяжении двух лет уже более 60 раз отказал компании в согласовании спецразрешений из-за чего страна недополучит около 1 млрд куб. м газа в 2018 году.

"Разработка новых месторождений – это трудоемкий процесс, который требует консолидации научных, инженерных и значительных финансовых усилий. Получение спецразрешений не гарантирует 100% -го начала экономически целесообразной эксплуатации месторождения. Тем более, этот процесс растянут во времени. Поэтому компания постоянно заявляет о сложившейся проблеме относительно задержек в выдаче новых спецразрешений, которую уже длительное время не решают", - отметил директор по геологии УГВ Мирон Кучер.

Как сообщалось, стратегия УГВ 20/20 предусматривает наращивание добычи газа с 14,5 млрд куб. м в 2015 и 2016 гг. до 15,2 млрд куб. м в 2017 году, 16,5 млрд куб. м – в 2018 году, 18,3 млрд куб. м – в 2019 году, 20,1 млрд куб. м – в 2020 году.

Добыча газа УГВ в 2017-м увеличилась на 4,4% (на 645,751 млн куб. м) по сравнению с 2016 годом – до 15 млрд 250,842 млн куб. м. В то же время планка по добыче на 2018 год снижена до 15,94 млрд куб. м, что в компании поясняют блокированием выдачи ей лицензий.

"Укргазвыдобування", 100% акций которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа в стране.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Госагентство АРИФРУ стало 1-м уполномоченным провайдером по раскрытию информации на фондовом рынке Украины

Трамп заявил о готовности отложить повышение пошлин в отношении Китая

Минфин подписал приказ о преобразовании ГП "Укрэнерго" в акционерное общество

Украинцы в первый день работы нового закона о валюте купили онлайн около $4 млн

Цены на нефть растут в пятницу и завершают неделю в плюсе

"Укртрансгаз" в иске к НКРЭКУ оспаривает положение Кодекса ГТС о несанкционированном отборе газа

"Нафтогаз" рассчитывает на принятие Верховной Радой законопроекта о концессии для активизации отбора инвестора управления ГТС

Гаагский арбитраж вынес решение в пользу ПриватБанка против РФ по экспроприации активов банка в Крыму

"Укрзализныця" отчиталась о 10%-ном сокращении долгового портфеля за 9 мес.-2018, подтвердила планирующееся размещение еврооблигаций

ОЭСР проведет анализ корпоративного управления "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА