Экономика

Координационный совет по реформам в ТЭК предлагает передать "МГУ" в управление "Нафтогаза" с выводом компании на самостоятельную работу в 2020 году

Координационный совет по вопросам проведения реформ в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) предлагает передать ПАО "Магистральные газопроводы Украины" в управление НАК "Нафтогаз Украины" со стартом самостоятельной работы компании в 2020 году, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в правительстве.

"На сегодняшнем заседании координационного совета рассмотрели ряд сценариев по анбандлингу – в качестве базового выбран алгоритм, при котором "МГУ" передается в управление "Нафтогаза", получает активы (газотранспортную систему – ИФ), сертифицируется в качестве оператора ГТС. А после окончания действия контракта с "Газпромом", с 1 января 2020 года, "МГУ" выводится из-под управления "Нафтогаза" и начинает самостоятельную работу", - сказал он.

Собеседник агентства добавил, что этот алгоритм действий одобрен украинской стороной, представителями Энергетического сообщества, международных финучреждений и не входит в противоречие с решением Стокгольмского арбитража по транзитному контракту. Вместе с тем, алгоритм будет еще дорабатываться и уточняться в течение нескольких недель – планируется, что активное участие в этом процессе примет наблюдательный совет "МГУ".

Как сообщалось, Кабинет министров 9 ноября 2016 года решил создать ПАО "Магистральные газопроводы Украины" в рамках разделения НАК "Нафтогаз Украины" по направлениям деятельности. В середине июня 2017 года Кабмин утвердил перечень и план передачи материальных активов газотранспортной системы от "Укртрансгаза" в МГУ.

По решению правительства, имущество, используемое в настоящее время "Укртрансгазом" для транспортировки газа, должно быть передано МГУ в течение 30 дней с момента вступления в силу окончательного решения Стокгольмского арбитража в споре между "Нафтогазом Украины" и российским "Газпромом" по транзитному контракту.

В то же время, по мнению главы НАК Андрея Коболева, необходимо изменить ранее принятую Кабинетом министров модель анбандлинга "Нафтогаза". По его словам, с учетом решения Стокгольмского арбитража, согласно которому "Нафтогаз" в ближайшие два года будет получать деньги от транзита через ГТС Украины 110 млрд куб. м российского газа вне зависимости от фактических объемов транспортировки, ранее принятая модель анбандлинга должна быть скорректирована.

Возникшую коллизию с анбандлингом НАК должен разрешить Координационный совет по реформам в ТЭК.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ