Экономика

УБ отложила запуск новых фьючерсных контрактов из-за запрета на использование ее ПО

Фондовая площадка "Украинская биржа" (УБ, Киев) отложила планы по запуску новых фьючерсных контрактов до принятия окончательного решения по замене программного обеспечения (ПО), сообщается на веб-сайте УБ.

"Биржевой совет УБ проводит консультации, в том числе с Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, для принятия решения, которое бы минимизировало негативные последствия для участников торгов, их клиентов и инвестиционного климата страны в целом", - отмечено в сообщении.

"Украинская биржа" также напоминает, что в начале 2018 года она инициировала и планово реализует внутренний проект по замене ПО.

Как сообщалось, ПАО "Московская биржа ММВБ-РТС" (РФ) включена в обновленный список юридических лиц, к которым применяются персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции).

Согласно документу, обнародованному на сайте главы государства в четверг, в случае "Московской биржи" санкционный режим, помимо блокировки активов и ограничения торговых операций, предполагает также запрет передачи технологий и прав интеллектуальной собственности, запрет украинским компаниям использовать в своей деятельности электронные торговые системы "ПО Plaza" и "ПО Forts".

Помимо этого, среди введенных ограничений для Московской биржи – ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использование телекоммуникационных сетей общего пользования.

Санкции введены сроком на три года.

"Московская биржа" ранее владела крупными долями в двух из трех ведущих украинских фондовых биржах – ПФТС и "Украинская биржа", а программное обеспечение (ПО) "МосБиржи" выступало основой для ПО УБ.

"Московская биржа" в 2016 году вышла из капитала украинских бирж, однако представители регулятора – Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины – высказывают опасения, что ПО украинских площадок по-прежнему зависит от "МосБиржи".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ