17:33 24.05.2018

Наличие счетчиков позволяет снизить затраты государства на субсидии на 30%

2 мин читать

Наличие счетчиков в жилых домах позволяет снизить затраты государства на финансирование субсидий для населения на оплату жилищно-коммунальных услуг на 30%, говорится в сообщении Счетной палаты о результатах проверки эффективности бюджетного финансирования субсидий.

"На основании выборочного мониторинга (в семи регионах – ИФ) установлено, что государство оплачивает соответствующим поставщикам услуг в среднем до 30% больше в тех случаях, где нет счетчика, и применяются показатели норм потребления. К этому прилагается бремя в виде части потерь воды и тепла в сетях из-за их изношенности, (которое перекладывается – ИФ) с поставщиков услуг на граждан и госбюджет. Так, в 2017 году в действующих тарифах на потери тепла закладывались на уровне 14,5%, на воду - до 30%", - говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Ведомство отмечает, что надлежащая система учета и обоснованные тарифы позволят повысить эффективность бюджетного финансирования льгот и субсидий. По данным палаты, ответственность за внедрение данных мер лежит на Минсоцполитики, Минфине, Минрегионе, Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и комуслуг, а также на органах местной власти.

По данным Счетной палаты, задолженность государства перед предприятиями, предоставляющими комуслуги, на 1 января 2018 года составляла 26,7 млрд грн, в том числе просроченная – 11,5 млрд грн. Кроме того, задолженность Украины перед домохозяйствами, которые сэкономили средства в рамках субсидий за отопительный сезон 2016-2017 гг., составляет 46 млн грн. Количество домохозяйств, которые не получили возмещения, составляет 82 тыс. семей.

По информации ведомства, субсидия на жилкомуслуги является крупнейшим трансфертом с госбюджета Украины. Расходы государства на субсидии в 2017 году составили 70 млрд грн, запланированный объем субвенций на 2018 год – 71 млрд грн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Нафтогаз" подозревает газсбыты в завышении потребления газа через схемы с субсидиями

Проект госбюджета-2019 предусматривает сокращение на 22,4% расходов на субсидии

Потребность в субсидиях в 2019г будет меньше, чем в 2018-м - Рева

Нормы потребления газа для населения без счетчиков занижены почти вдвое – глава НКРЭКУ

Правительство начало выплаты компенсации сэкономленных субсидий в Киевской и Хмельницкой обл.

Счетная палата рекомендует сохранить субвенцию на социально-экономическое развитие регионов

Должностные лица Минфина препятствовали проведению аудита использования субвенций на социально-экономическое развитие

В Кабмине отрицают принятие решения об отмене субсидий для потребителей без газовых счетчиков

Кабмин отменил субсидии на газ для потребителей без счетчиков

В Украине запустили Госреестр субсидиантов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА