16:25 24.05.2018

Литва может обжаловать решение ЕК по "Газпрому"

3 мин читать
Литва может обжаловать решение ЕК по "Газпрому"

Литва допускает возможность обжалования решения Еврокомиссии (ЕК) не наказывать "Газпром" штрафом.

"Как я упоминал на встрече с комиссаром (ответственным за вопросы конкуренции членом ЕК Маргрете Вестагер - BNS), эти решения должны приниматься одинаково, следуя аналогии. Жаль, что принято такое решение, но все же, скажем, что это шаг вперед, поскольку та компания ("Газпром" - BNS) обязана будет функционировать на рынке прозрачно, согласно принятым правилам - хотя бы в этом плюс. (. . .) Мы рассмотрим вариант (обжаловать решение - BNS) и определимся, что делать", - заявил литовский премьер Саулюс Сквярнялис журналистам в четверг.

По словам главы правительства, если решается вопрос о нарушении в сфере конкуренции, то в отношении нарушителей должны применяться одинаковые критерии.

В 2017 году ЕК наказала литовскую государственную железнодорожную компанию Lietuvos gelezinkeliai за нарушение конкуренции штрафом почти в 28 млн евро. Компания обжаловала это решение в Европейском суде, однако штраф уплатила.

В свою очередь, литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас считает, что завершенное расследование Еврокомиссии о деятельности "Газпрома" в Центральной и Восточной Европе позволит лучше контролировать поведение концерна на европейском газовом рынке.

"Еврокомиссия учла значительную часть представленных Литвой предложений, которые превратили выдвинутые ранее символические обязательства "Газпрома" в инструменты, реально действующие на рынке. Они вынудят "Газпром" соблюдать европейские правила и правила честной конкуренции, применять более гибкие и благоприятные условия поставок газа", - отметил Ж.Вайчюнас.

По его словам, сейчас у ЕК будут конкретные обязательства "Газпрома" по соблюдению порядка контроля, будет создана система контроля цен "Газпрома" и обеспечена возможность менять места доставки газа.

"В течение всего срока действия обязательств - восьми лет - будет осуществляться наблюдение за тем, соблюдает ли "Газпром" обязательства. Если "Газпром" не будет их соблюдать, без всяких дополнительных расследований российская компания будет наказана штрафом", - отметил министр.

По словам Ж.Вайчюнаса, Литва продолжит искать способы компенсации ущерба, который, по мнению властей страны, нанес "Газпром" литовским потребителям.

"Мы не можем списать ущерб в полтора миллиарда евро, который, по нашим оценкам, нанесло злоупотребление "Газпромом" монопольным положением на рынке, по этой причине мы будем искать способы того, чтобы "Газпром" его возместил. Расследование Еврокомиссии и достигнутые соглашения не препятствуют этому", - добавил Ж.Вайчюнас.

По мнению эстонской компании Eesti Gaas, решение еврокомиссии в части цен на газ в ближайшее время не будет иметь особого эффекта, поскольку "Газпром" уже приступил к соблюдению этих условий.

"Газпром" приступил к выполнению этих условий. На сегодняшний день договоры в балтийских странах уже привязаны к рыночным ценам на газовой бирже и формируются во всех странах на одинаковых основаниях. В балтийских странах больше не делают исключений", - сказал BNS член правления Eesti Gaas AS Антс Ноот.

По словам А.Ноота, цены выровнялись и по сравнению с остальными европейскими странами. Если еще несколько лет назад цена газа, продававшегося в Эстонии, была заметно выше поставлявшегося в Центральную Европу газа, то сейчас такой разницы больше нет, сказал член правления Eesti Gaas.

Еврокомиссия в четверг сообщила, что наложит на "Газпром" ряд юридически обязывающих условий по соблюдению правил свободной транспортировки газа по конкурентным ценам на рынке Центральной и Восточной Европы, но не будет штрафовать компанию. Обязательства введены на восемь лет.

"Газпром" выразил удовлетворение решением ЕК.

Проведенное Еврокомиссией расследование касалось соблюдения правил конкуренции.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Арбитраж объединил иск Газпрома о расторжении транзитного контракта и $12-миллиардный иск Нафтогаза о тарифе

Претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" по новым искам увеличились до $12 млрд

"Газпром" оспорил в международном арбитраже решение АМКУ о штрафе на $6 млрд

"Нафтогаз Украины" уже два месяца подряд взимает с Газпрома по $9 млн

Еврокомиссия отклонила проект бюджета Италии и дала стране 3 недели на его доработку

"Нафтогаз" удержал $9 млн переплат "Газпрома" за транзит в счет оплаты долга

Ликвидация "Нафтогаза" в ближайшие 6 лет помешает взысканию с "Газпрома"

"Нафтогаз" уже насчитал $110 млн, которые потребует с "Газпрома" в арбитраже за отказ поставлять газ с марта

"Нафтогаз" допускает продажу акций "Северного потока-2" через аукцион при неуплате "Газпромом" по долгам

"Газпром" рухнул в рейтинге крупнейших энергокомпаний мира

ПОСЛЕДНЕЕ

"Энергоатом" договорился о сотрудничестве с финским производителем дизель-генераторных установок Wärtsilä

Новая методика формирования страховых резервов рисковыми компаниями вступит в действие 9 декабря 2018г

Офис крупнейших налогоплательщиков обнародовал "антирейтинг" работодателей в строительной отрасли

Луганская ТЭС перешла на частичное использование угля после разблокирования поставок из РФ

"Укрзализныця" создала оператора грузовых вагонов UZ Cargo Wagon

Кличко призвал президента и Кабмин вмешаться в ситуацию со срывом отопительного сезона в нескольких городах Украины

ГП "Энергорынок" должен рассчитаться с Криворожской ТЭЦ для последующей подачи газа "Нафтогазом" – Коболев

"Нафтогаз" и ЕБРР подписали меморандум о сотрудничестве по сокращению метановых выбросов

Украина может стать Техасом в Европе – Перри

Чистый отток капитала из РФ в январе-октябре вырос в 3 раза

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА