14:40 24.05.2018

Долг потребителей "Киевэнерго" за тепло и горячую воду превышает долг за газ перед "Нафтогазом" на 1 млрд грн

3 мин читать
Долг потребителей "Киевэнерго" за тепло и горячую воду превышает долг за газ перед "Нафтогазом" на 1 млрд грн

"Киевэнерго" обнародовало структуру долга, который отказывается брать на себя КП "Киевтеплоэнерго" и из-за которого НАК "Нафтогаз Украины" заявляет о невозможности поставок газа КП: долг потребителей за тепло и горячую воду почти на 1 млрд грн превышает долг за газ – 4,789 мрд грн против 3,822 млрд грн.

Согласно данным "Киевэнерго", которые компания привела в ответе на запрос агентства "Интерфакс-Украина", по состоянию на 30 апреля из указанной дебиторской задолженности основная доля приходилась на население (ЖБК ОСББ, ведомственное жилье, КП УЖК) – 3,203 млрд грн.

Долги государственного и местного бюджета составляют 190 млн грн, прочих потребителей – 425 млн грн. На компенсацию разницы в тарифе приходится 730 млн грн, на льготы и субсидии – 241 млн грн.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Задолженность "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз Украины" на ту же дату составляла 3,822 млрд грн, в том числе признанные судом штрафные санкции в размере 161,9 млн грн. По данным НАК, есть дополнительные штрафные санкции в размере 988 млн грн, однако, по данным энергокомпании, они признаны судом как не подлежащие исполнению.

"Сформированные долги не являются долгами "Киевэнерго", это долги потребителей и государства. Подтверждением этого является тот факт, что все оплаты за услуги теплоснабжения проходят через спецсчета государственного Ощадбанка, где автоматически взимается стоимость газа и его транспортировки, увеличенная на коэффициент расчетов потребителей, на счета соответствующих компаний", – отметили в энергокомпании.

Как сообщалось, с 1 мая 2018 года тепловые сети, которые находились в управлении ПАО "Киевэнерго", переданы коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго". Продолжается подготовка к передаче ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательного завода "Энергия".

Однако 23 мая заместитель городского головы Киева Владимир Прокопив заявил, что город не будет принимать на КП "Киевтеплоэнерго" долги "Киевэнерго", а позже эту позицию подтвердил мэр Виталий Кличко. Ожидается, что такая позиция будет дополнительно подтверждена решением Киевсовета.

В свою очередь, в "Нафтогазе" указывают: согласно ст. 22 закона "О теплоснабжении", вместе с передачей теплогенерирующего оборудования от "Киевэнерго" к "Киевтеплоэнерго" должны передаваться и долги за газ, образовавшиеся при работе этого оборудования ранее. В таких условиях НАК заявил о невозможности поставлять газ "Киевтеплоэнерго".

"Нафтогаз" готов заключить договор о поставках газа с "Киевтеплоэнерго" сразу после решения вопроса правопреемственности по долговым обязательствам путем заключения договоров перевода долга между "Киевтеплоэнерго", "Киевэнерго" и НАК, как того требует закон "О теплоснабжении", – говорилось в позиции НАК, распространенной вечером 23 мая.

Газовая компания отметила, что, принимая на себя задолженность перед "Нафтогазом", "Киевтеплоэнерго" должно получить и право требования к должникам "Киевэнерго", в частности, в части расчетов государства по льготам и субсидиям за уже поставленный газ и компенсации разницы в тарифах.

"Кроме того, потребители продолжают погашать задолженность за предыдущие периоды, следовательно, новое предприятие будет иметь источник средств для расчетов по долгам, которые составляют приблизительно месячную стоимость закупки газа для обеспечения потребностей Киева", - считают в "Нафтогазе".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Депутат Черновол предлагает разрешить продажу долгов газсбытов, тепловиков и промышленности перед "Нафтогазом" на Prozorro

Запасов газа хватит для прохождения зимы – глава "Нафтогаз Украины"

Продление транзитного контракта с "Газпромом" на старых условиях нецелесообразно из-за отсутствия гарантий по объему - Витренко

Январские платежи за газ рассчитаны в соответствии с законом и подлежат оплате

Для транзита российского газа в ЕС с 2020 года нужно заключить два контракта - Зеркаль

Киев надеется продолжить обсуждение предложения ЕК по будущему транзиту российского газа через Украину в марте-апреле – Коболев

Следующие консультации Украина-РФ-ЕС запланированы на май - Шефчович

Новый контракт на транзит газа через Украину должен быть на "10+" лет с коммерчески интересными для инвестора объемами

"Газпром" предлагает продлить действующие контракты с "Нафтогазом" после 2019г даже без консультаций – глава МИД Украины

"Газпром" отказывается от признания решений стокгольмского арбитража и нового газового законодательства

ПОСЛЕДНЕЕ

Microsoft сообщила о блокировке Bing в Китае

ДТЭК в конце февраля переведет четвертый по счету блок Приднепровской ТЭС на "газовый" уголь

В Украине благодаря зарубежным инвесторам с 2014г создано более 230 предприятий – Порошенко

Horizon Capital привлек $200 млн в EEGF III для Украины и Молдовы

Норвежская NBT может нарастить мощности своих ВЭС в Украине на 700-800 МВт

ЕБРР уверен в способности правительства Украины поддерживать необходимые темпы реформ в 2019г

При участии Порошенко и президента ЕБРР в Давосе подписали соглашения между NBT, Total и ЕБРР по проекту "Сиваш"

Horizon Capital привлек $200 млн в EEGF III для Украины и Молдовы

Программа сотрудничества Украины с МВФ в 2019г будет успешно реализована, выразила уверенность Лагард на встрече с Порошенко в Давосе

МЭРТ предлагает президенту ветировать закон о продлении моратория на продажу с/х земли

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА