14:05 24.05.2018

НБУ: Ближайшее время будет решающим для принятия властями Украины решений по программе МВФ

3 мин читать
НБУ: Ближайшее время будет решающим для принятия властями Украины решений по программе МВФ

Национальный банк Украины (НБУ) подчеркивает важность принятия властями страны в ближайшее время решений, необходимых для продолжения сотрудничества с официальными кредиторами страны.

"Необходимость такого сотрудничества в последнее время только усилилась ввиду осложнения доступа развивающихся стран к глобальному рынку капитала: стоимость долговых привлечений таких стран растет на фоне подорожания доллара США, усиления геополитической напряженности и рисков развертывания торговых войн", - отмечается в сообщении на сайте центробанка.

По словам замглавы Нацбанка Дмитрия Сологуба, речь идет о полутора-двух месяцах до того, как совет директоров Фонда уйдет на летние каникулы. При этом он считает, что этого времени достаточно для согласования с МВФ "открытых" вопросов.

"Сейчас мы видим: если будет принят закон о Высшем антикоррупционном суде, то несколько базовых вопросов из повестки дня также можно успеть закрыть. Время еще есть, но его мало", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Как уточнил глава НБУ Яков Смолий во время монетарного брифинга в Киеве в четверг, о риске дефолта Украины речь не идет. Важна реализация структурных реформ и продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

"Украина должна выполнить взятые на себя обязательства по реформам, заложенным в программе Фонда для получения очередного транша. Мы надеемся, что поставленные перед нами задачи будут выполнены. Мы видим, что уже два дня подряд Верховная Рада рассматривает правки в закон о Высшем антикоррупционном суде. Необходимо также создание рынка газа - это следующее предусловие. Надеемся, что решение будет принято, и мы не меняем свои прогнозы по получению очередного транша МВФ и макрофинансовой помощи от других наших доноров", - сказал он.

По словам замглавы НБУ Дмитрия Сологуба, Украина в текущем году может получить $1,9 млрд от МВФ, $0,8 млрд - от Всемирного банка, $0,5 млрд - от Еврокомиссии.

"Это параметры официального финансирования, заложенные в наш базовый сценарий на текущий год", - сказал он.

Как сообщил замглавы Нацбанка Олег Чурий, продолжение сотрудничества с Фондом также позволит Украине осуществить запланированные в текущем году заимствования на внешних долговых рынках.

"Мы считаем: если Украина выполнит все требования, необходимые для продолжения сотрудничества с МВФ, то рынки для бондов страны будут более благоприятными, чем сейчас, и Минфин получит все шансы разместить евробонды, необходимые для покрытия дефицита бюджета", - сказал он.

Как сообщалось, МВФ продолжает переговоры с властями Украины относительно законопроекта о Высшем антикоррупционном суде с целью соответствия документа обязательствам страны в рамках программы EFF.

Помимо этого, для прохождения Украиной четвертого пересмотра программы EFF, властям страны необходимо также привести внутренние тарифы на газ к рыночному уровню, обеспечить удержание уровня дефицита госбюджета по итогам 2018 года в пределах установленного в программе показателя 2,5% ВВП.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,5 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 гг. до SDR0,44 млрд ($0,62 млрд). Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако Фонд решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года.

Получение очередного транша кредита МВФ, который первоначально был запланирован на май-июнь 2017 года, пока перенесено на неопределенный срок из-за невыполнения украинской стороной ряда условий.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко подписал закон о предотвращении взыскания Россией средств с "Укроборонпрома"

Brent подорожала до $71,73 за баррель, но завершает неделю снижением

"Мотор Сич" увязывает с недобросовестной конкуренцией РФ в сфере ВТС критическую публикацию The Washington Times о сотрудничестве компании с КНР

Курс гривни к концу торгов в пятницу вернулся к итоговой отметке прошлого дня

Отвод от Nord Stream 2 EUGAL получил разрешение на строительство в Бранденбурге

H&M планирует открыть второй магазин в Украине в октябре

Урожай ранних зерновых с 99% площадей составил 34 млн тонн

Мининфраструктуры планирует ввести систему Е-Port в НМТП, ОМТП и в морпорту "Южный"

Химпредприятия Ostchem остановятся через неделю при дальнейшем отказе "Укрзализныци" подавать вагоны для отгрузки продукции

Порошенко подписал закон, направленный на погашение задолженности по выплате зарплаты шахтерам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА