11:58 24.05.2018

В ГСЭКУ отрабатывают механизмы информирования о коррупционных нарушениях в системе госэкспортконтроля и меры по защите информаторов

2 мин читать
В ГСЭКУ отрабатывают механизмы информирования о коррупционных нарушениях в системе госэкспортконтроля и меры по защите информаторов

В Госслужбе экспортного контроля Украины  (ГСЭКУ) отрабатывают механизмы информирования о коррупционных нарушениях в системе госэкспортконтроля и меры по защите разоблачителей данных нарушений.

Согласно размещенному на сайте ведомства сообщению, информация о ведущейся работе по созданию в системе госэкспортконтроля соответствующей системы информирования была обнародована в ходе общественных слушаний Антикоррупционной программы ГСЭКУ на 2018-2019 годы, проведенных ГСЭКУ в мае с участием Общественного совета при Госслужбе.

В сообщении отмечено, что участники общественного обсуждения Антикоррупционной программы ГСЭКУ также были проинформированы о запланированных Госслужбой мероприятиях, "направленных на обеспечение безопасности обличителей, создание и документальное закрепление алгоритма получения от них информации, ее проверки и реализации указанных мероприятий".

Как сообщалось, разработанный ГСЭКУ проект антикоррупционной программы на 2018-2019 годы ставит своей целью создание эффективной системы выявления и противодействия коррупции в Госэкспортконтроле на основе новых принципов формирования и реализации актикоррупционной политики.Среди призванных обеспечить выполнение антикоррупционных мероприятий на постоянной основе мер, в том числе проведение анализа данных о коррупционных рисках в Госэкспортконтроле, финансовый контроль путем декларирования имущества, доходов, расходов должностных и служебных лиц ГСЭКУ; создание условий для получения информации от разоблачителей коррупционных и связанных с коррупцией правонарушений, создание системы их защиты и сохранения конфиденциальности данных.

По данным анализа коррупционных рисков в ГСЭКУ, к коррупционным рискам со средним и высоким приоритетом отнесены, в том числе, утечка информации из электронных баз данных, функционирующих в ГСЭКУ, отсутствие четкой процедуры проведения расследований правонарушений в сфере госэкспортконтроля, а также отсутствие полномочий у профильного отдела ведомства выявлять эти правонарушения самостоятельно.

В настоящее время ГСЭКУ в рамках программы по экспортному контролю и безопасности границ (ЕХВS) Госдепартамента США проводит оптимизацию процедур  национальной системы экспортного контроля. Основные мероприятия реформы включают внедрение системы электронного лицензирования, формирование единого списка товаров, подлежащих госэкспортконтролю, сокращение списка товаров, подлежащих госэкспортконтролю, согласование процедур экспортного контроля Украины с нормами ЕС.

В январе правительство Украины одобрило внедрение в системе госэкспортконтроля единого национального списка товаров двойного назначения, подлежащих госэкспортконтролю при международных передачах, в соответствии с нормами и стандартами ЕС. Переход на единый  национальный список товаров  двойного назначения в системе  госэкспортконтроля Украины планируется завершить в октябре.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гончарук: Новая таможня должна быть современной, прозрачной и работающей в интересах украинцев

Кабмин согласовал кредит IFC Укргазбанку с возможной его конвертацией в капитал

РГК обжалует наложенный АМКУ штраф в суде – заявление группы

Кабмин выделит 4 млн грн на ликвидацию последствий пожара в одесском колледже

США пока не приняли решений об отказе от нового раунда пошлин для китайских товаров - Кадлоу

"Укрэнерго" из-за сохранения низкого спроса максимально ограничивает импорт э/э

АМКУ оштрафовал на 278 млн грн облгазы РГК за неправомерные доначисления бытовым потребителям

"Запорожсталь" реализовала проект современного уличного освещения, снижает потребление э/э

Авиакомпания SkyUp запускает с мая-2020 рейсы из Одессы в Батуми и Ларнаку

Гостаможня планирует в мае-2020 запустить IT-систему посттаможенного аудита, а в октябре – приложение eBorder

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА