18:02 23.05.2018

ФГВФЛ заявляет о давлении на ликвидатора банка "Надра"

3 мин читать
ФГВФЛ заявляет о давлении на ликвидатора банка "Надра"

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) заявляет о давлении на ликвидатора банка "Надра" со стороны заемщиков, приближенных к братьям Сегалам, которые были акционерами банка в 2005-2008 гг.

"Фонд гарантирования расценивает как давление действия представителей заемщиков-инсайдеров банка "Надра", которые вместо выполнения в полной мере своих обязательств перед банком и возвращения кредитов пытаются давить на ликвидатора, используя, в том числе, в своих целях правоохранительные органы и народных депутатов", - говорится в сообщении ФГВФЛ на веб-сайте.

Согласно сообщению, в 2008 году банк "Надра" предоставил кредит на сумму $25 млн компании, принадлежащей оффшорным фирмам, входившим в бизнес-группы Ильи и Вадима Сегалов, для строительства предприятия по переработке сои.

Во избежание выполнения обязательств перед банком компания-заемщик осуществила процедуру реорганизации, изменила форму собственности и переписала адрес недвижимого имущества, переданного в залог банку "Надра".

Как следствие таких недобросовестных действий перед банком возникла угроза утраты залогового имущества. В 2009-2014 гг. банку удалось в судебном порядке удовлетворить часть своих требований, в том числе вернуть часть выданных кредитных средств за счет принятия на баланс залогового имущества – нового целостно-имущественного комплекса - завода по переработке сои в Новой Каховке (Херсонская обл.).

После признания банка неплатежеспособным бывшие акционеры финучреждения решили вернуть этот актив в свою сферу влияния. В частности, со стороны ООО "Весдикс Инвестмент Лимитед", приближенного к братьям Сегалам, был инициирован ряд судебных процессов по отмене уже принятых судебных решений о признании права собственности на комплекс завода за банком.

По состоянию на май 2018 года указанное недвижимое имущество возвращено в собственность заемщика, параллельно – введена процедура санации должника. При этом в реестре кредиторов, сформированном в рамках санации предприятия, требования банка "Надра" установлены на уровне 45,7 млн грн, что почти втрое меньше существующей суммы балансовой задолженности, которая на начало мая составила 124,8 млн грн.

"В рамках санации компании-заемщика арбитражный управляющий, оказывая давление на уполномоченное лицо Фонда, пытается вынудить банк в обход установленной законодательством и нормативными актами Фонда процедуры продажи активов неплатежеспособных банков, без открытых он-лайн аукционов и публичных торгов, переуступить права требования по кредиту в пользу "Весдикс Инвестмент Лимитед" по цене 45,7 млн грн", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, Нацбанк Украины в августе-2014 отнес банк "Надра" к категории проблемных. Поскольку акционеры банка не предложили своевременных достаточных мер для увеличения капитала финучреждения до необходимого уровня НБУ 5 февраля 2015 года отнес банк к категории неплатежеспособных.

НБУ 4 июня 2015 года решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать этот банк.

Банк "Надра", основанный в 1993 году, входит в Group DF Дмитрия Фирташа.

Согласно данным Нацбанка Украины, по состоянию на 1 января 2015 года по размеру общих активов банк занимал 11-е место (35,878 млрд грн) среди 158 действовавших в стране банков.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА