13:14 22.05.2018

Загрузка топлива на БелАЭС запланирована на март 2019г

2 мин читать

Первая загрузка топлива на Белорусской АЭС, строящейся под Островцом, запланирована на март 2019 года, сообщил начальник реакторного цеха БелАЭС Александр Канюка в интервью газете "Рэспублiка".

"Изначально оно (топливо - ИФ) будет храниться в здании хранения свежего топлива, пока не пройдут комплексные испытания всей системы и готовности персонала. И только после этого и составления всех отчетов, получения одобрения Госатомнадзора топливо отправится в реактор. По графику это случится только в марте следующего года", - сказал А.Канюка.

Ранее со ссылкой на замминистра энергетики Белоруссии Михаила Михадюка сообщалось, что загрузку топлива на БелАЭС планируется осуществить в феврале 2019 года.

А.Канюка также сообщил газете, что на июнь 2019 года запланировано включение БелАЭС в сеть. "К тому моменту станция выйдет на 30-40% мощности, это обычная практика. Наращивание (мощности - ИФ) будет постепенным. На полную мощность выйдем к концу следующего года", - сказал он.

Начальник цеха напомнил, что в стоимость проекта входят первая и вторая загрузка топлива. "В соответствии с межправительственным соглашением по сооружению БелАЭС отработанное топливо может быть отправлено на переработку на специальное предприятие в Россию", - отметил А.Канюка.

При этом, продолжил он, частичную перегрузку топлива на реакторе - замену 42 из всех 163 кассет - будут производить ежегодно. "В здании реактора есть бассейн выдержки отходов, куда отработавшее топливо будет поступать на хранение до 10 лет. Места достаточно, с учетом стратегического резерва - еще для всех 163 кассет реактора. Таковы международные требования", - подчеркнул А.Канюка.

Он также сообщил, что испытание систем безопасности на БелАЭС планируется провести в августе текущего года.

"Сейчас мы завершаем важный этап в нашей работе - монтаж вспомогательных и систем безопасности. После этого подадим напряжение на собственные нужды и затем начнем наладку систем технического водоснабжения и химводоочистки. И только после их ввода, в августе этого года, планируем начать сами испытания систем безопасности, или пролив каналов систем безопасности на открытый реактор", - сообщил начальник реакторного цеха.

Как отметил А.Канюка, проверка систем безопасности станет завершающим этапом перед началом сборки корпуса реактора для проведения гидравлических испытаний и циркуляционной промывки оборудования первого контура.

По словам начальника цеха, работа по подготовке к испытаниям систем безопасности идет в рамках запланированного графика.

Белорусская АЭС возводится по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Парковки на эксплуатируемых крышах ТРЦ можно будет проектировать с 1 июля

Кабмин одобрил привлечение кредита от ЕБРР в сумме EUR149 млн на модернизацию электросетей

Украина ввела на 5 лет антидемпинговые меры в отношении импорта некоторых видов проката с антикоррозионным покрытием из РФ и Китая

Национальный инвестсовет должен создать реестр инвестпроектов

"Укрэнерго" накануне запуска нового рынка продолжит консультации его участников в праздничные и выходные

"Укрэнерго" подписало договор с ENTSO-E об обмене данными на Transparency Platform

Комитет Палаты представителей США поддержал законопроект о санкциях на поставки оборудования для российских трубопроводных проектов -

Госдолг Украины в мае-2019 сократился на 1,8% в долларовом эквиваленте

Таможни оформляют в среднем 7 авто на еврономерах в сутки

АРМА доверяет много зарубежных партнеров – глава Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА