13:14 22.05.2018

Загрузка топлива на БелАЭС запланирована на март 2019г

2 мин читать

Первая загрузка топлива на Белорусской АЭС, строящейся под Островцом, запланирована на март 2019 года, сообщил начальник реакторного цеха БелАЭС Александр Канюка в интервью газете "Рэспублiка".

"Изначально оно (топливо - ИФ) будет храниться в здании хранения свежего топлива, пока не пройдут комплексные испытания всей системы и готовности персонала. И только после этого и составления всех отчетов, получения одобрения Госатомнадзора топливо отправится в реактор. По графику это случится только в марте следующего года", - сказал А.Канюка.

Ранее со ссылкой на замминистра энергетики Белоруссии Михаила Михадюка сообщалось, что загрузку топлива на БелАЭС планируется осуществить в феврале 2019 года.

А.Канюка также сообщил газете, что на июнь 2019 года запланировано включение БелАЭС в сеть. "К тому моменту станция выйдет на 30-40% мощности, это обычная практика. Наращивание (мощности - ИФ) будет постепенным. На полную мощность выйдем к концу следующего года", - сказал он.

Начальник цеха напомнил, что в стоимость проекта входят первая и вторая загрузка топлива. "В соответствии с межправительственным соглашением по сооружению БелАЭС отработанное топливо может быть отправлено на переработку на специальное предприятие в Россию", - отметил А.Канюка.

При этом, продолжил он, частичную перегрузку топлива на реакторе - замену 42 из всех 163 кассет - будут производить ежегодно. "В здании реактора есть бассейн выдержки отходов, куда отработавшее топливо будет поступать на хранение до 10 лет. Места достаточно, с учетом стратегического резерва - еще для всех 163 кассет реактора. Таковы международные требования", - подчеркнул А.Канюка.

Он также сообщил, что испытание систем безопасности на БелАЭС планируется провести в августе текущего года.

"Сейчас мы завершаем важный этап в нашей работе - монтаж вспомогательных и систем безопасности. После этого подадим напряжение на собственные нужды и затем начнем наладку систем технического водоснабжения и химводоочистки. И только после их ввода, в августе этого года, планируем начать сами испытания систем безопасности, или пролив каналов систем безопасности на открытый реактор", - сообщил начальник реакторного цеха.

Как отметил А.Канюка, проверка систем безопасности станет завершающим этапом перед началом сборки корпуса реактора для проведения гидравлических испытаний и циркуляционной промывки оборудования первого контура.

По словам начальника цеха, работа по подготовке к испытаниям систем безопасности идет в рамках запланированного графика.

Белорусская АЭС возводится по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВТБ Банк повысил адекватность капитала вдвое к нормативу - НБУ

Рост промпроизводства в Украине в мае замедлился до 2,5% – Госстат

Нефть дорожает после заседания ОПЕК, цена Brent поднялась до $74,22 за баррель

Трамп пригрозил новыми пошлинами на импорт машин из ЕС по ставке 20%

АМКУ просит НКРЭКУ разъяснить правомерность требований "Укртрансгаза" о подаче персональных данных потребителей-физлиц

AgriLab планирует в конце 2018г открыть лабораторию анализа и оценки качества почвы и сельхозпродукции

Турция по-прежнему лидирует по количеству чартерных рейсов из Украины

"Укрэнерго" и Moldelectrica в ближайшее время финализируют сервисные контракты в рамках подготовки присоединения к ENTSO-E

Глава Renault исключил возможность покупки компанией партнеров по альянсу - Nissan и Mitsubishi

"Укроборонпром" подал иск о защите деловой репутации в связи с публикацией о закупках БМП-1АК в издании "Новое время"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА