12:29 22.05.2018

Рынки акций Европы растут, Италия возглавляет подъем

3 мин читать
Рынки акций Европы растут, Италия возглавляет подъем

Фондовые индексы стран Западной Европы повышаются во вторник, в лидерах роста - индикаторы Италии и Испании. Участники рынка реагируют на снижение рисков торговой войны между Китаем и США, заявления руководителей Федрезерва и политические новости из Великобритании и Италии.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:05 кв увеличился на 0,2% и составил 396,90 пункта. Наиболее заметный рост демонстрируют телекоммуникационные (+1,2%) и нефтегазовые (+0,4%) компании.

Британский индикатор FTSE 100 к этому времени повысился на 0,3%. Если позитивная динамика сохранится до конца дня, индекс обновит исторический максимум третью сессию подряд. Инвесторы британского рынка ждут выступлений руководства Банка Англии, включая его управляющего Марка Карни, на слушаниях в парламенте.

Французский CAC 40 с открытия рынка почти не изменился, германский DAX прибавил 0,2%. Вместе с тем испанский IBEX 35 вырос на 0,6%, как и итальянский FTSE MIB.

Шведский OMX Stockholm 30 снизился на 0,5%. Уровень безработицы в Швеции вырос с апреле до 6,8% с 6,5% месяцем ранее. Аналитики в среднем ожидали повышения до 6,6%.

Председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Патрик Харкер по-прежнему поддерживает повышение базовой ставки американским Центробанком и открыт к более быстрому ужесточению кредитно-денежной политики.

В следующий раз ставка может быть повышена Федеральной резервной системой (ФРС) "уже в июне", однако это будет зависеть от статданных по экономике США, сказал П.Харкер в ходе финансового семинара, проводившегося организацией исполнительных директоров.

В среду будет опубликован протокол майского заседания ФРС.

Итальянские гособлигации дорожают во вторник, их доходность снижается с максимума за год, который был достигнут накануне в связи с опасениями, что новое правительство Италии не станет соблюдать обязательства страны по предельным нормам государственного долга и бюджетного дефицита.

Курс фунта растет на фоне обсуждений вероятности новых парламентских выборов в Великобритании в 2018 году. В паре с долларом фунт поднялся на 0,3%, до $1,3465. Кроме того, во вторник в Брюсселе возобновляются переговоры об условиях выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit).

Основатель и глава Facebook Марк Цукерберг во вторник примет участия в слушаниях в Европарламенте по вопросу о том, как его соцсеть использует персональные данные.

Котировки акций европейский автомобилестроительных компаний растут после того, как Китай объявил о снижении пошлин на импортные автомобили с 25% до 15% с 1 июля. BMW прибавила 1%, Volkswagen и Daimler - по 0,9%, Renault - 0,6%.

Цена бумаг французской Bouygues SA, владеющей строительными, промышленными и телекоммуникационными активами, выросла на 3,2%, максимальными темпами с ноября. Как заявил в интервью Le Monde глава французского регулятора телекоммуникационной отрасли ARCEP Себастьян Сориано, власти теперь благожелательнее относятся к сделкам M&A в силу изменившихся обстоятельств.

Стоимость акций Altice подскочила более чем на 50%. Накануне акционеры Altice одобрили ее разделение на две независимые компании: Altice USA и Altice Europe. Кроме того аналитики считают, что изменение позиции ARCEP по M&A положительно скажется на деятельности Altice, пишет агентство Bloomberg.

Капитализация британской мясоперерабатывающей компании Cranswick Plc поднялась до рекорда во вторник после объявления об увеличении годовой прибыли на 22% и повышении дивидендов.

Акции Credit Agricole подешевели на 1,9%, несмотря на то, что банк выиграл налоговый спор с властями Франции о вычете списаний в размере 2,3 млрд евро в связи с продажей греческого банка Emporiki в 2012 году.

Курс ценных бумаг британской National Grid Plc опустился на 0,7%. Регулятор электроэнергетической отрасли OFGEM объявил о начале расследования в отношении прогнозов National Grid для рынка электроэнергии.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА