09:52 22.05.2018

Stoxx Europe 600 в понедельник достиг максимума с 30 января, FTSE 100 - рекорда

3 мин читать
Stoxx Europe 600 в понедельник достиг максимума с 30 января, FTSE 100 - рекорда

Фондовые индексы большинства стран Западной Европы увеличились в понедельник, исключением стал итальянский рынок.

Позитивом для европейских рынков является ослабление опасений торговой войны между Китаем и США, что вместе с повышением доходности US Treasuries способствует росту курса доллара, сообщает MarketWatch.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам торгов увеличился на 0,3% и составил 395,87 пункта. Это самый высокий уровень с 30 января, свидетельствуют данные FactSet.

Британский индикатор FTSE 100 повысился на 1,03% - до 7859,17 пункта, что является историческим максимумом. Французский CAC 40 поднялся на 0,41%.

Биржи Германии не работают в связи с праздничным днем.

В минувшие выходные представители США и КНР заявили об успехе очередного раунда переговоров, на этот раз проходивших в Вашингтоне. Как сказал вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, стороны согласились предпринимать меры, которые не допустили бы торговой войны между странами, включая противодействие росту торговых тарифов.

США и Китай "поставили торговую войну на паузу", заявил в воскресенье американский министр финансов Стивен Мнучин. По его словам, по итогам двусторонних переговоров Вашингтон и Пекин действительно отказались от идеи взаимного повышения торговых тарифов.

Между тем итальянский фондовый индекс FTSE MIB в понедельник потерял 1,52%.

Стабильность зоны евро окажется под угрозой, если новое правительство Италии не станет соблюдать обязательства страны по предельным нормам государственного долга и бюджетного дефицита, заявил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр в воскресенье.

"Если новое правительство пойдет на риск не соблюдать свои обязательства по долгу, по бюджету, а также по оздоровлению банков, вся финансовая стабильность зоны евро будет под угрозой", - сказал он в передаче радиостанции Europe 1, комментируя намерения победивших на выборах в Италии и договорившихся сформировать коалиционное правительство партий "Пять звезд" и "Лига Севера" положить конец "диктату Брюсселя" и политике жесткой экономии.

По его мнению, обязательства, взятые Италией, продолжают действовать, какое бы правительство ни пришло к власти в стране. Эти обязательства, отметил он, выше внутрипартийных интересов.

Победившие на мартовских выборах популистские партии договорились о кандидатуре премьер-министра. Движение "Пять звезд" и партия "Лига" в понедельник выдвинули юриста, профессора юриспруденции Флорентийского университета Джузеппе Конте кандидатом на пост председателя совета министров страны, сообщает итальянская пресса. "Джузеппе Конте будет премьером", - сообщил журналистам лидер движения "Пять звезд" Луиджи Ди Майо по окончании встречи с президентом Италии Серджио Маттареллой в Квиринальском дворце. В то же время глава итальянского государства своего решения пока не озвучил.

Котировки акций International Consolidated Airlines Group SA по итогам сессии выросли на 1,6%. Как сообщила Expansion со ссылкой на источники, авиагруппа планирует сделать предложение о покупке Norwegian Air Shuttle ASA за 1,52 млрд евро, что представляет собой премию в 32% к цене на закрытие торгов в пятницу.

Рыночная стоимость Ryanair Holdings Plc подскочила на 5,1% после того, как крупнейший в Европе авиаперевозчик-дискаунтер заявил об увеличении прибыли в 2018 финансовом году на 10% - до рекорда.

Бумаги AstraZeneca Plc подорожали на 3,4% на новости о том, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило новый препарат британской фармацевтической компании.

Британская сеть универмагов Marks & Spencer Group Plc (M&S) приступила к первой фазе программы реорганизации бизнеса, изменив совет директоров. Также ритейлер намерен ускорить темпы сокращения розничной сети. На этих новостях капитализация компании выросла на 3%.

В то же время цена акций EDF SA уменьшилась на 0,1%. По данным The Financial Times, французская энергокомпания ведет переговоры о продаже 49%-ной доли своего портфеля ветрогенераторов в Великобритании. По оценкам аналитиков, стоимость сделки может составить около 600 млн фунтов стерлингов.

Подешевели на 1,3% бумаги Randgold Resources вслед за продолжающимся падением цен на золото на фоне сокращения рисков и укрепления доллара.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко подписал закон о предотвращении взыскания Россией средств с "Укроборонпрома"

Brent подорожала до $71,73 за баррель, но завершает неделю снижением

"Мотор Сич" увязывает с недобросовестной конкуренцией РФ в сфере ВТС критическую публикацию The Washington Times о сотрудничестве компании с КНР

Курс гривни к концу торгов в пятницу вернулся к итоговой отметке прошлого дня

Отвод от Nord Stream 2 EUGAL получил разрешение на строительство в Бранденбурге

H&M планирует открыть второй магазин в Украине в октябре

Урожай ранних зерновых с 99% площадей составил 34 млн тонн

Мининфраструктуры планирует ввести систему Е-Port в НМТП, ОМТП и в морпорту "Южный"

Химпредприятия Ostchem остановятся через неделю при дальнейшем отказе "Укрзализныци" подавать вагоны для отгрузки продукции

Порошенко подписал закон, направленный на погашение задолженности по выплате зарплаты шахтерам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА