09:33 21.05.2018

Европа может не дождаться "второй волны" СПГ из-за азиатских конкурентов

2 мин читать
Европа может не дождаться "второй волны" СПГ из-за азиатских конкурентов

Долгожданная "вторая волна" сжиженного природного газа (СПГ) может так и не дойти до Европы из-за растущего спроса на это топливо в азиатских странах, опасаются участники профильной конференции Flame, прошедшей в Амстердаме.

Как пишет Interfax Natural Gas Daily, под "второй волной" понимаются проекты, находящиеся на стадии рассмотрения, по которым еще не принято окончательное решение об инвестициях.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Поставки топлива с таких проектов, которые включают в себя расширение существующих терминалов по сжижению топлива в США и Австралии, ожидаются после 2022 года. Однако до Европы этот газ может не дойти, полагают участники конференции.

"Азиатский спрос никуда не делся, и он силен", - заявил консультант McKinsey Марейн ван Диссен. По его оценке, спрос на газ в Азии вырастет с текущих 650 млрд кубометров в год до 1,05 трлн кубометров в год к 2030 году.

Самый быстрый рост спроса на газ ожидается в Китае - с 270 до 540 млрд кубометров, при этом 120 млрд кубометров из них придутся на СПГ. Доля этого топлива в потреблении газа азиатскими клиентами будет расти, поскольку повышающийся спрос не удастся удовлетворить за счет внутренней добычи и импорта газа по газопроводам, полагает эксперт.

Стремительные темпы увеличения спроса в Китае и ограниченные по объему хранилища будут означать, что страна продолжит полагаться на СПГ для улучшения гибкости своих поставок, считает М.ван Диссен.

При этом европейские покупатели демонстрируют пассивное поведение на рынке. В частности, они не готовы идти на риски, которые предполагают долгосрочные контракты на поставку СПГ, в отличие от азиатских конкурентов. И если такая ситуация сохранится, сложно представить, что Европа получит существенную долю газа - она может рассчитывать на поставки только в случае аномально теплой зимы в Азии, отметил участник конференции, пожелавший остаться анонимным.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА