18:11 18.05.2018

"Укроборонпром" инициирует обновление законодательства о ГОЗ с учетом новых реалий украинского оборонного рынка

3 мин читать
"Укроборонпром" инициирует обновление законодательства о ГОЗ с учетом новых реалий украинского оборонного рынка

Госконцерн "Укроборонпром" инициирует создание рабочей группы по разработке новой редакции закона Украины "О государственном оборонном заказе" (ГОЗ), сообщила в пятницу пресс-служба госконцерна.

Среди главных задач рабочей группы, отмечается в сообщении, создание основ для более прозрачного, понятного и коммерчески обоснованного ГОЗ.

"Кроме того, новые принципы формирования госзаказа для силовых структур должны переориентировать отечественный ОПК с экспорта на нужды украинских силовых ведомств", - акцентируют в госконцерне.

По словам главы "Укроборонпрома" Павла Букина, которого цитирует пресс-служба, госконцерн более других заинтересован в том, чтобы ГОЗ стал эффективным инструментом развития отечественного ОПК и "локомотивом" высокотехнологичного сектора экономики.

"Для этого ГОЗ должен стать более открытым, с эффективными механизмами обеспечения конкурентной борьбы и равными условиями для всех производителей, как государственной, так и частной собственности", - уточнил он.

Первое заседание рабочей группы намечено на 1 июня. К участию в работе создающегося рабочего органа приглашены представители Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), Министерства обороны, Национальной гвардии, Службы безопасности Украина (СБУ), ряда силовых структур и правоохранительных органов, а также общественных организаций, включая международные, сообщила пресс-служба.

По данным источников "Интерфакс-Украина" в оборонном секторе, готовящееся совершенствование действующей системы ГОЗ, включая систему импорта вооружений и военной техники (ВВТ), призвано исключить осложняющие процесс полноценного перевооружения риски закупок по ГОЗ не отвечающих требованиям современного ведения боя ВВТ устаревшей номенклатуры.

"В новых условиях оборонному сектору Украины требуются объективные критерии определения целесообразности закупок импортных ВВТ, а также современные механизмы контроля ценообразования при проведении данных закупок", - отметил источник.

"К сожалению, многие участники оборонного рынка Украины также уверены в наличии бизнес-интересов в действующей системе принятия решений о включении в ГОЗ той или иной номенклатуры ВВТ, включая закупки по импорту. Не секрет, что коррупционные риски - это актуальная для всего мирового оборонного сектора проблема, но для начавшей масштабную оборонную реформу Украины, минимизация коррупционных рисков - это ключевой во многих отношениях вопрос", - резюмировал собеседник агентства.

По данным источника, на данном этапе планируется, что в состав создающейся рабочей группы войдут представители госконцерна "Укроборонпром", представители объединяющей свыше 50 украинских частных оборонных компаний "Лиги оборонных предприятий Украины", а также ряда общественных организаций и неправительственных аналитических центров украинского оборонного сектора.

Согласно ранее обнародованным данным украинского военного ведомства, в новых условиях в структуре исполнителей ГОЗ около 50% составляют частные оборонные компании.

В соответствии с принятым Верховной Радой в июне 2011 года законом Украины, "Укроборонпром", в состав которого в настоящее время входят более 130 предприятий украинского ОПК, включая госкомпанию "Укспецэкспорт" и ее дочерние предприятия, обеспечивает совместно с правительством управление объектами госсобственности в ОПК.

Согласно обнародованным в начале года оперативным данным госконцерна, суммарная чистая прибыль предприятий-участников "Укроборонпрома" по итогам 2017 года составила 1,5 млрд грн, суммарный чистый доход - 28 млрд грн. Сравнительные данные и полный финрезультат за 2016 год госконцерном не обнародовался.

По данным госконцерна, на настоящее время в структуре доходов "Укроборонпрома", 85% составляет экспорт оборонной продукции и услуг, и 15% - ГОЗ.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украина поможет Молдове с ремонтом и модернизацией броне-и авиатехники

В Таиланде заинтересовались украинскими БТР – СНБО

"Укроборонпром" и чешская Exsalibur намерены совместно создавать и продвигать на рынок новые образцы бронетехники

"Укроборонпром" передал в войска 16 танков и 5 бронетранспортеров

В оборонном секторе Украины прогнозируют срыв ГОЗ на 2018г по поставкам ВСУ бронетехники

"Укроборонпром" готовит передачу ФГИ первых 10 предприятий из перечня т.н. непрофильных активов

В "Укроборонпроме" отмечают хорошие перспективы развития промкооперации при реализации потенциала ВТС с Азербайджаном

Кабмин утвердил новую редакцию порядка заключения офсетных договоров при закупках импортной оборонной продукции

Гендиректор АМКР указывает на многочисленные проверки предприятия, проблемы с ж/д перевозками, отток кадров и пессимизм инвесторов в период выборов

"Укрспецэкспорт" по итогам независимого финаудита Baker Tilly готовит переход с 2019г на международные стандарты финотчетности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА