Экономика

На "ArcelorMittal Кривой Рог" предупреждают о возможных ЧП при полной остановке доменного производства на предприятии

В случае полной остановки доменного производства на Криворожском горно-металлургическом комбинате ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" (Днепропетровская обл.) и падения давления на отходящих от доменных печей газопроводах с доменным газом потребуется прекратить эксплуатацию газопроводов, что может привести к возникновению взрывчатой смеси и взрывам.

Как сообщил главный энергетик предприятия Александр Иванов в распространенном пресс-службой видеокомментарии, в настоящее время при работе одной доменной печи произошел сниженный выход доменного газа как продукта доменного производства и, соответственно, в газопроводах низкое давление - около 500 мл водяного столба (mm H2O, внесистемная единица измерения давления - ИФ).

"Согласно правилам безопасности, при снижении давления доменного газа до 50 мм, необходимо выполнять остановку газопроводов. Это операция достаточно опасная, в результате остановок газопроводов произойдет тотальная загазованность прилегающей территории, при изменении розы ветров возможно попадание этой газовой смеси - причем в количестве миллионов кубометров - в район близлежащих (поселков) - в соцгород и другие", - констатировал главный энергетик предприятия.

По его словам, для того, чтобы ситуация не переросла в ЧП, необходимо обеспечить работу доменного производства: хотя бы одна из доменных печей должна продолжать работать.

"Мы связались с нашими коллегами из Енакиевского металлургического завода, Днепродзежинского (Днепровского меткомбината - ИФ), с Казахстаном, с "Азовсталью" - такие работы выполняли лет 40 назад. И учитывая, что опыта подобных работ у нас не было последние лет 40, я предполагаю, что любая ошибка персонала может вызвать преобразование гремучей смеси и, соответственно, возможные взрывы на газопроводах", - сказал А.Иванов.

Согласно техническим требованиям, в газопроводах не должен находиться воздух, чтобы не образовывалась взрывчатая смесь. Поэтому на подводах газа к котлам, кроме запорной арматуры, расходомера и манометра, устанавливаются контрольные горелки (свечи) для проверки отсутствия воздуха.

Как сообщалось, на крупнейшем в Украине ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" из-за забастовки железнодорожников, поддержавших акции протеста работников "Укрзализныци", в настоящее время не функционирует ряд основных цехов и при ухудшении ситуации предприятие может полностью остановиться. На данный момент на предприятии задействованы только 14 тепловозов из 92. В связи с этим парализована вся технологическая цепочка. Полностью остановлены подразделения горного департамента, агломерационные цеха, все доменные печи (кроме шестой), весь сталеплавильный и прокатный переделы.

Руководство "ArcelorMittal Кривой Рог" провело ряд встреч с коллективом для обсуждения требований, выдвинутых железнодорожниками.

"ArcelorMittal Кривой Рог" - крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

ArcelorMittal владеет в Украине крупнейшим горно-металлургическим комбинатом "ArcelorMittal Кривой Рог" и рядом малых компаний, в частности, ПАО "ArcelorMittal Берислав".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ