18:08 17.05.2018

Закон об Антикоррупционном суде критически важен для продвижения Украины по программе EFF – МВФ

2 мин читать
Закон об Антикоррупционном суде критически важен для продвижения Украины по программе EFF – МВФ

 Закон об Антикоррупционном суде является критически важным требованием для завершения четвертого пересмотра программы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ), заявил официальный представитель МВФ Джерри Райс.

"Необходим прогресс по ряду вопросов, чтобы мы могли завершить четвертый пересмотр (программы EFF – ИФ). Это касается и энергетического сектора, и фискальной политики, и принятия закона, который позволит учредить сильный и независимый Антикоррупционный суд. Последнее является критически важным", - сказал он во время традиционного брифинга в Вашингтоне в четверг.

При этом Д.Райс подчеркнул, что окончательная версия закона об Антикоррупционном суде должна полностью соответствовать обязательствам Украины в рамках программы сотрудничества, а также рекомендациям Венецианской комиссии и Совета Европы.

Представитель МВФ также напомнил о необходимости приведения внутренних тарифов на газ до рыночного уровня. Наряду с этим важно обеспечить защиту от такого повышения малообеспеченных и незащищенных слоев населения, добавил он.

"Дата приезда миссии в Киев в рамках четвертого пересмотра программы EFF пока не определена", - подытожил Д.Райс.

Как сообщалось, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,5 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 гг. до SDR0,44 млрд ($0,62 млрд). Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако Фонд решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года.

Получение очередного транша кредита МВФ, который первоначально был запланирован на май-июнь 2017 года, пока перенесено на неопределенный срок из-за невыполнения украинской стороной ряда условий.

Фонд продолжает настаивать на принятии властями Украины законодательства об Антикоррупционном суде в соответствии с обязательствами страны в рамках программы сотрудничества EFF.

Помимо того, МВФ ожидает реализации Украиной других отложенных мер, необходимых для достижения целей программы, в том числе в энергетическом и фискальном секторах.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

МВФ советует Литве ограничить темпы роста минимальных зарплат, активнее решать проблемы демографии

Отмена моратория на продажу земли крайне важна для предоставления кредитов Украине

"УАВтормет" просит президента Украины ветировать закон о пролонгации и повышении пошлины на лом во избежание разрушения отрасли

Перспектива для внешних долговых операций украинских эмитентов немного отдалилась

Рада повысила пошлину на экспорт лома с EUR30 до EUR42 за тонну, продлила ее на год

МВФ советует Германии снизить налоги и увеличить зарплаты

Citi выпустил очередной транш CLN под гривневые ОГВЗ на 550 млн грн

Рада приняла в целом законопроект о "номинальном держателе"

Исследование выявило нарушения в минимум 97,6% случаев предоставления потребительских кредитов в Украине

Порошенко подписал закон, которым уполномочил местные советы запрещать продавать алкоголь в определенное время суток

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА