14:29 17.05.2018

НАКО готов контролировать ход тендера на проведение международного аудита "Укроборонпрома"

3 мин читать
НАКО готов контролировать ход тендера на проведение международного аудита "Укроборонпрома"

Сформированный международной антикоррупционной организацией Transparency International (TI) независимый антикоррупционный комитет по вопросам обороны (НАКО) подтвердил готовность обеспечить контроль за ходом проведения конкурсного отбора на закупку консалтинговых услуг для готовящегося международного аудита госконцерна "Укроборонпром".

Как сообщает пресс-служба организации, в рамках участия в работе прошедшего в мае заседания тендерного комитета "Укроборонпрома", НАКО принял участие в выработке изменений к тендерной документации на закупку госконцерном консалтинговых услуг в системе публичных закупок ProZorro.

"Новая редакция объявления о тендере содержит три составляющие: 1) Оценка корпоративного управления и стратегический консалтинг "Укроборонпрома" и его участников в соответствии со стандартами ОЭСР; 2) Юридический обзор, диагностика и консалтинг "Укроборонпрома" и его участников; 3) Независимый финансовый аудит "Укроборонпрома" и его участников в соответствии с международными стандартами", - отмечается в сообщении.

"НАКО предоставил рекомендации по формулированию задания на проведение независимого финаудита и оценки состояния корпоративного управления. Эти рекомендации были учтены тендерным комитетом в обновленной версии тендерной документации", - уточняют в организации, подчеркивая: "НАКО будет осуществлять внешний мониторинг процедуры закупки".

Как отметил сопредседатель НАКО, экс-министр иностранных дел Украины (2007-2009) Владимир Огрызко, успех международного аудита "Укроборонпрома" будет зависеть от многих факторов: "неукоснительного соблюдения победителем тендера Международных Стандартов Аудита (ISA), доступа аудитора ко всей необходимой ему информации, с учетом действующего законодательства по защите государственной тайны, а также механизмов обеспечения независимости и беспристрастности аудитора и реальной возможности внедрения его рекомендаций".

Как сообщалось, в конце 2017 года "Укроборонпром" объявил в системе публичных закупок ProZorro тендер на привлечение стратегического консультанта для проведения международного аудита госконцерна, в феврале 2018 года проведение аудита было одобрено обновленным Набсоветом госконцерна.

По данным системы ProZorro, обновленные условия тендера предусматривают закупку "Укроборонпромом" услуг независимого аудита по международным стандартам, включая стратегический, операционный, технологический, финансовый и юридический обзор и диагностику (due diligence) деятельности госконцерна и его участников; усовершенствование разработанной стратегии корпоративной и производственной реструктуризации госконцерна, а также сопровождение практического внедрения подготовленных рекомендаций.

Общая стоимость консалтинговых услуг в рамках аудита оценивается в 130 млн грн. Их них: стратегический, операционный и технологический аудит – 78 млн грн; юридический аудит – 19,5 млн грн; независимый аудит согласно международным стандартам и практическое внедрение рекомендаций – 32,5 млн грн. Срок предоставления консалтинговых услуг - до 30 июня 2020 года. Окончательный срок подачи заявок на участие в тендере - 18 июня.

Согласно ранее озвученным данным "Укроборонпрома", среди участников тендера: мировые аудиторские Baker McKenzie, Grant Thornton LLC, DLA Piper Ukraine LLC, The Boston Consulting Group, LLC Dentons Europe, Ernst & Young Audit Services LLC, PJSC Deloitte & Touche USC, а также Roland Berger.

В соответствии с принятым Верховной Радой в июне 2011 года законом Украины, "Укроборонпром", в состав которого сегодня входят более 130 предприятий украинского ОПК, включая госкомпанию "Укспецэкспорт" и ее дочерние предприятия, обеспечивает совместно с правительством управление объектами госсобственности в ОПК.

В 2016 году "Укроборонпром" озвучил планы по переводу до 2020 года в полном объеме производства вооружений и военной техники (ВВТ) на стандарты НАТО, а также планы по проведению реформы ОПК. Основными направлениями реформы рассматриваются: корпоратизация отрасли, аудит с привлечением международных аудиторских компаний, кластеризация оборонных предприятий, защита технологий, а также запуск платформы развития оборонных инноваций. Украина увязывает успешное проведение реформы с расширением технологической и промкооперации с США в ОПК. Также Киев рассчитывает на помощь, включая финансовую, американской стороны при проведении реформы оборонной промышленности.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Укроборонпром" и ГИФКУ подписали меморандум о сотрудничестве в поддержке инновационных проектов в ОПК

"Укроборонпром" и польская WZM готовят проект по совместной модернизации БРМ "Мангуст" в интересах ВС Польши

Польская MESKO S.A. поможет "Укроборонпрому" наладить современное серийное производство пороха и ракетного топлива

"Укроборонпром" представляет на международной MSPO-2018 в Польше перспективные разработки бронетехники, высокоточного и термобарического вооружения

Кабмин поручил за месяц урегулировать нормативную базу для реализации закона об освобождении "Укроборонпрома" от обязательств по расторгнутым договорам ВТС с РФ

Порошенко подписал закон о предотвращении взыскания Россией средств с "Укроборонпрома"

В "Укроборонпроме" обратили внимание на некорректность оценок рейтинга ТОП-100 производителей вооружений за 2017г американского Defense News

"Укроборонпром" ухудшил по итогам 2017г позиции в ТОП-100 мировых производителей вооружений в рейтинге американского Defense News

Американская и чешская компании планируют наладить промкооперацию в области модернизации и производства авиатехники на мощностях ОАЗ

ГП "Антонов" и американская Aviall планируют завершить формирование схемы кооперации поэтапно, в ходе реализации генсоглашения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА