12:45 17.05.2018

"ArcelorMittal Кривой Рог" может полностью остановиться из-за забастовки железнодорожников

4 мин читать
"ArcelorMittal Кривой Рог" может полностью остановиться из-за забастовки железнодорожников

На крупнейшем в Украине Криворожском горно-металлургическом комбинате ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" (Днепропетровская обл.) из-за забастовки железнодорожников, поддержавших акции протеста работников "Укрзализныци", в настоящее время не функционируют ряд основных цехов и при ухудшении ситуации предприятие может полностью остановиться.

Как сообщается в официальном комментарии предприятия, 16 мая коллектив железнодорожного цеха ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" (третья и четвертая смены) присоединился к акции протеста железнодорожников "Укрзализныци", озвучены основные требования рабочих: повышение заработной платы до европейского уровня в EUR1000 и обеспечение соответствия всего подвижного состава стандартам охраны труда.

"Машинисты и помощники тепловозов, составители поездов отказались выходить на линию, чем поставили под угрозу работу всего комбината. Данная акция не была анонсирована и согласована заранее с руководством "ArcelorMittal Кривой Рог". Поэтому предприятие не имело возможности заранее внести коррективы в производственный процесс. Такая забастовка является незаконной", - констатируется в официальном комментарии компании.

При этом уточняется, что на данный момент на предприятии задействованы только 14 тепловозов из 92. В связи с этим парализована вся технологическая цепочка. Полностью остановлены подразделения горного департамента, агломерационные цеха, все доменные печи (кроме шестой), весь сталеплавильный и прокатный переделы.

"Такие внеплановые сбои в работе производственных агрегатов крайне негативно сказываются на функционировании газотранспортной системы. Есть реальная угроза взрывов газопроводов вследствие перепадов давления, что может привести к техногенной катастрофе в масштабах не только комбината, но и города. В настоящее время специалистам предприятия удается удерживать ситуацию под контролем", - отмечается в сообщении.

Руководство "ArcelorMittal Кривой Рог" провело ряд встреч с коллективом для обсуждения требований, выдвинутых железнодорожниками. Созданная 16 мая комиссия приступила к обследованию локомотивов на предмет их соответствия требованиям охраны труда. Нарушения, выявленные в ходе осмотров, будут устраняться по возможности на месте силами специалистов предприятия. Несмотря на это, железнодорожники пока не приступают к работе, переговоры об уровне зарплаты продолжаются, говорится в комментарии.

При этом администрация напоминает, что на данный момент в "ArcelorMittal Кривой Рог" работает более 21 тыс. человек, средняя зарплата составляет 14 000 грн, она является конкурентной среди предприятий горно-металлургического комплекса Украины. С 1 мая зарплата была повышена на 20%.

Компания ArcelorMittal инвестировала в развитие предприятия с момента его покупки $9 млрд с учетом приобретения актива, став крупнейшим иностранным инвестором в Украине. В ближайшие несколько лет планировалось вложить еще $1,5 млрд в развитие производства до 2022 года.

"Однако в сложившихся условиях реализация инвестиционной программы, социальных проектов и дальнейшее развитие предприятия – под большим вопросом. Если в ближайшее время данную ситуацию не удастся урегулировать, производство будет полностью остановлено, его восстановление займет много времени, на это придется затратить колоссальные ресурсы", - резюмируется в комментарии предприятия.

Как сообщал агентству "Интерфакс-Украина" представитель одного из профсоюзов на "ArcelorMittal Кривой Рог" Юрий Самойлов, "итальянская забастовка", которую в последние дни проводят на предприятиях "Укрзализныци" в Кривом Роге из-за неисправности подвижного состава, начала отрицательно влиять на производственные процессы горно-металлургических предприятий в городе, что может привести к техногенной катастрофе.

По его словам, локомотивы не ремонтировались более 25 лет, поэтому железнодорожники отказываются работать на них.

Представитель независимого профсоюза также добавил, что сложности с отгрузкой продукции наблюдаются на большинстве предприятий Кривого Рога, в том числе группы "Метинвест". "По моим данным, сейчас треть продукции с предприятий не отгружается", - сказал он.

В свою очередь в комментарии "Укрзализныци" сообщалось, что Совет профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины не поддержал частные случаи так называемой "итальянской забастовки" локомотивщиков.

"Совет профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины не поддерживает объявленную Свободным профсоюзом машинистов локомотивного депо Кременчуг "итальянскую забастовку", - говорится в сообщении на официальном сайте Совета профсоюза.

Как отмечалось, "профсоюз солидарен в стремлении использовать все доступные легальные способы отстаивания интересов работников".

"Мы понимаем, что теперь в компании существуют все возможности для конструктивного социального диалога. Это наглядно продемонстрировали решения правления ПАО "Укрзализныця" относительно внедрения нового положения об оплате труда, что в итоге привело к реальному увеличению зарплаты железнодорожников всех категорий", - цитирует "Укрзализныця" информацию Совета профсоюза.

При этом Совет профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины напоминает, что находится в постоянном диалоге с правлением "Укрзализныци" по вопросу постепенного и последовательного совершенствования положения об оплате труда работников ПАО для последующего реального увеличения зарплаты работников компании и призывает к конструктивному диалогу.

"ArcelorMittal Кривой Рог" - крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

ArcelorMittal владеет в Украине крупнейшим горно-металлургическим комбинатом "ArcelorMittal Кривой Рог" и рядом малых компаний, в частности, ПАО "ArcelorMittal Берислав".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА