Экономика

"Укроборонпром" планирует в июне завершить 1-й этап отбора стратегического консультанта готовящегося международного аудита госконцерна

Госконцерн "Укроборонпром" планирует завершить первый этап конкурсного отбора стратегического консультанта для проведения международного аудита госконцерна уже в июне.

Как сообщила в среду пресс-служба госконцерна, это предусмотрено уточнениями, внесенными в тендерную документацию готовящегося конкурса в ходе прошедшего на днях в Киеве заседания тендерного комитета "Укроборонпрома".

Согласно сообщению, уточненные в ходе заседания тендерные требования включают обязательную публичную отчетность результатов международного аудита.

В работе заседания тендерного комитета приняли участие глава Набсовета "Укроборонпрома" Михаил Згуровский, глава независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны (НАКО) Елена Трегуб, а также представители посольства США в Украине, отмечается в сообщении.

Как сообщалось, в ноябре 2017 года "Укроборонпром" объявил в системе публичных закупок ProZorro тендер на привлечение стратегического консультанта для проведения международного аудита госконцерна, в феврале 2018 года проведение аудита было одобрено обновленным Набсоветом госконцерна. Среди участников тендера, по данным госконцерна, мировые аудиторские компании: Baker McKenzie, Grant Thornton LLC, DLA Piper Ukraine LLC, The Boston Consulting Group, LLC Dentons Europe, Ernst & Young Audit Services LLC, PJSC Deloitte & Touche USC, а также Roland Berger. Сроки оглашения итогов тендера, а также плановые сроки завершения международного аудита госконцерном не озвучивались.

Глава госконцерна Павел Букин в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в марте сообщил о начатой предквалификации участников тендера на привлечение стратегического консультанта для проведения аудита. Как уточнил П.Букин, предполагается, что аудит пройдет в несколько этапов и будет включать юридический, финансово-экономический и, возможно, технологический аудиты. При этом он также высказался за предоставление международного целевого финансирования на проведение запланированных этапов международного аудита "Укроборонпрома".

В 2016 году "Укроборонпром" озвучил планы по переводу до 2020 года в полном объеме производства вооружений и военной техники (ВВТ) на стандарты НАТО, а также планы по проведению реформы ОПК. Основными направлениями реформы рассматриваются: корпоратизация отрасли, аудит с привлечением международных аудиторских компаний, кластеризация оборонных предприятий, защита технологий, а также запуск платформы развития оборонных инноваций. Украина увязывает успешное проведение реформы с расширением технологической и промкооперации с США в ОПК. Также Киев рассчитывает на помощь, включая финансовую, американской стороны при проведении реформы оборонной промышленности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ