16:12 16.05.2018

ФГВФЛ намерен в июне начать продажу ЦБ ликвидируемых банков на "голландских аукционах"

2 мин читать
ФГВФЛ намерен в июне начать продажу ЦБ ликвидируемых банков на "голландских аукционах"

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) намерен во второй половине июня начать продажу ценных бумаг ликвидируемых банков на аукционах по голландской модели с объединением в лоты, сообщил директор департамента консолидированной продажи активов ФГВФЛ Тарас Елейко.

"Я думаю, что со второй половины июня мы будем это запускать. "Голландский аукцион" будет запущен по тем ценным бумагам, которые у нас остались, учитывая, что все ценные бумаги, которые были и которые могли торговаться, уже были выставлены на торги по старой модели. Это будут в основном ценные бумаги низкого качества", - сказал Т.Елейко агентству "Интерфакс-Украина".

Как сообщил Т.Елейко на круглом столе в Киеве в среду, портфель "мусорных" ценных бумаг в ликвидируемых банках составляет более 12,7 млрд грн.

"Всего в ликвидируемых банках портфель ценных бумаг составляет чуть более 15 млрд грн без учета ОВГЗ, которые все в залоге НБУ и мы ожидаем их погашения. Из них таких, по которым либо не было котировок, либо имеющих признаки фиктивности примерно более 12,7 млрд грн. Согласно законодательству все эти ценные бумаги мы обязаны выставить на торги. В настоящее время разработан четкий механизм работы с фондовыми биржами, с брокерами, которые обеспечивают продажу ценных бумаг", - сказал он.

Он также сообщил, по ликвидным ценным бумагам в настоящее время проводятся аукционы по английской модели. "Мы проводим сотни, наверное, даже тысячи аукционов. К сожалению, они безрезультативны", - сказал он, добавив, что поэтому ФГВФЛ намерен перейти к голландской модели аукционов.

При этом Т.Елейко отметил, что в портфеле ФГВФЛ есть и ликвидные активы: "Можем вспомнить показательный аукцион по продаже акций "Мотор Сич", на котором был продан 1% уставного капитала четырьмя пакетами. Цены на эти акции обновляли исторические рекорды", сказал он.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Глава ФГВФЛ рассчитывает на повышение в 2019г гарантированной суммы до 500 тыс. грн

ФГВФЛ призывает Минюст безотлагательно пресечь незаконную перерегистрацию недвижимости в центре Одессы

ВС подтвердил недействительность договоров залога и уступки права требования между Дельта Банком и ГИУ на сумму 3,8 млрд грн

Фонду гарантирования вкладов в 2019 г. может потребоваться дополнительное финансирование не менее 14 млрд грн

ФГВФЛ вновь выставил на торги земучасток неплатежеспособного Родовид Банка за 1,85 млрд грн

В Украине нет проблемных банков - глава Фонда гарантирования вкладов

ФГВФЛ выступает за поэтапное увеличение гарантированной суммы возмещения с 2019г.

ФГВФЛ обвиняет владельцев Helen Marlen Group в затягивании суда о возврате средств Дельта Банку

ФГВФЛ будет продавать ипотеку физлиц пулами от 30 млн грн

ФГВФЛ продает земучасток неплатежеспособного Родовид Банка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА