Экономика

Уровень занятости на Донбассе снизился до 50-55%, а уровень безработицы вырос до 15% в 2013-2017 - исследование

 В Луганской и Донецкой областях уровень занятости снизился на 5-10%, а уровень безработицы вырос на 5-7% с 2013 по 2017 год, говорится в исследовании безработицы на востоке Украины "Четыре года в войне. Кризис рабочей силы на Донбассе".

"Тенденции, которые наблюдаются в Украине за последние годы, показывают кризис рабочей силы во всех регионах. Но на Донбассе, в частности в прифронтовых населенных пунктах этот кризис усложнен боевыми действиями, оттоком кадров, который наблюдается из-за войны, а с другой стороны значительным количеством внутренне перемещенных лиц", - заявила эксперт общественной организации "Фундация.101" Галина Янченко в ходе представления отчета во вторник в Киеве.

Согласно исследованию, главными проблемами являются: низкий уровень предпринимательства и новосозданного бизнеса; низкий уровень соответствия кандидатов требованиям вакансий, отток мотивированных кадров из региона, в частности за границу; неэффективность Центров занятости.

"Если говорить про уровень занятости, то можно увидеть, что в 2013 году в Донецкой и Луганской областях (был - ИФ) 60%, то в 2017 году уменьшение было до 55% в Луганской области и 50% в Донецкой", - отметил эксперт аналитического центра "Украинский институт будущего" Ярослав Пилипчук.

Он добавил, что уровень безработицы с 2013 года вырос с 8-10% до в среднем 15% в 2017 году.

Исследование было проведено представителями ОО "Украинский институт будущего" и "Фундация.101" при поддержке программы развития ООН в Украине (UNDP). Целью исследования была оценка государственных программ стимулирования занятости на Донбассе и прифронтовых территориях.

Исследование проводилось двумя методами: кабинетное (анализ публикаций, статистики, законодательства, отчетов); контент-анализ (26 интервью: 9 безработных, 5 недавно трудоустроенных, 8 работодателей, 4 представителя органов власти).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ