16:58 14.05.2018

Ломосборщики критикуют субсидирование металлургии на $200 млн из-за пошлины на лом

4 мин читать
Ломосборщики критикуют субсидирование металлургии на $200 млн из-за пошлины на лом

Руководство "Украинской ассоциации вторичных металлов и ресурсов" ("УАВторметресурс") подвергло резкой критике намерение лоббистов металлургической отрасли пролонгировать действие экспортной пошлины на лом черных металлов и ее увеличение с EUR30/тонна до EUR42/тонна, указывая на уже осуществленное субсидирование в 2016-2017 гг. данной ограничительной мерой метпредприятий страны на сумму более $200 млн.

Соответствующее письмо, копией которого располагает агентство "Интерфакс-Украина", "УАВторметресурс" направил 8 мая первому вице-премьер-министру - министру экономического развития и торговли (МЭРТ) Степану Кубиву, копии - в посольство США и представительству ЕС в Украине.

В письме отмечается, что в Верховной Раде происходит очередная попытка закрепить действие неправомерно введенной экспортной пошлины на металлолом с одновременным его увеличением. При этом напоминается, что в США и ЕС рассматриваются вопросы по ограничению недобросовестных поставщиков, в том числе украинских производителей металлопродукции.

"Учитывая нашу открытость в торговых отношениях с американскими и европейскими партнерами, украинская сторона не должна скрывать, что украинские производители металлопродукции имеют неправомерные преимущества в конкуренции на мировых рынках из-за получения скрытого субсидирования своей деятельности. Как известно, это происходит за счет искусственно сниженных цен на металлолом на внутреннем рынке, что становится возможным при препятствовании конкуренции на рынке металлолома путем введения экспортной пошлины EUR30/тонна", - констатируется в обращении "УАВторметресурс".

По данным ассоциации, действие пошлины осуществило субсидирование метпредприятий более чем на $200 млн. При этом в письме подвергается критике МЭРТ из-за недостаточно тщательно проведенного анализа действия экспортной пошлины.

Кроме того, в ассоциации отмечают, что действие закона "О металлоломе" в течение 20 лет вместе с блокированием конкуренции на рынке металлолома путем квотирования экспорта, а в последние годы - введением экспортной пошлины, практически уничтожило ломозаготовительную отрасль. Вследствие этого заготовка лома с 2000 года снизилась в три раза - до 3,8 млн тонн с 11,1 млн тонн, а более 90% этого бизнеса вынужденно находится вне правового поля.

Руководство ассоциации обратилось к главе МЭРТ с требованием безотлагательно проинформировать Министерство торговли США и Еврокомиссию о том, что украинские производители металлопродукции путем получения скрытного субсидирования имеют неправомерные преимущества в конкуренции, "чтобы угроза получения заслуженных антидемпинговых санкций остановила местных олигархов".

Ломосборщики также потребовали отменить закон "О металлоломе" и отменить экспортную пошлину на лом, "чтобы бизнес начал получать конкурентные рыночные цены и развиваться", резюмируется в письме.

Как сообщалось, закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о снижении дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке" (№1455-VIII) был принят 12 июля 2016 года, в результате с 15 сентября 2016 года на год были повышены ставки экспортной пошлины на металлолом до EUR30/тонна с EUR10/тонна. Одновременно была отменена регистрация импортных контрактов по лому.

В апреле 2017 года в парламенте был зарегистрирован законопроект №6382 о пролонгации действия экспортной пошлины на металлолом в размере EUR30/тонна еще на два года. 8 июня он был принят, 12 июня - подписан председателем Верховной Рады. О поддержке документа заявили премьер и Минэкономразвития.

Вместе с тем ломосборщики выступили за отмену вывозной пошлины на металлолом. Свою обеспокоенность продлением пошлины выразили и в представительстве Европейского Союза в Украине.

Президент Украины Петр Порошенко 10 июля 2017 года вернул в парламент законопроект №6382, предлагая Верховной Раде продлить действие повышенной пошлины не на два, а на один год. 13 июля 2017 года парламент проголосовал за закон с учетом предложений президента. П.Порошенко подписал данный закон.

4 апреля 2018 года в Верховной Раде под №8226 зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в раздел ІI "Заключительные и переходные положения" закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно снижения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке", которым предлагается увеличение действующей экспортной пошлины с EUR30/тонна до EUR42/тонна и ее пролонгация еще на три года, после окончания действия существующего закона 15 сентября 2018 года.

Ломосборочные предприятия выступают за отмену пошлины на экспорт металлолома, которая в настоящее время составляет EUR30/тонна.

По данным МЭРТ, в Украине работают 616 предприятий по операциям с ломом черных металлов, в том числе 62 крупных, 492 средних и 62 малых.

В Украине действуют Украинская ассоциация вторичных металлов ("УАВтормет"), Украинская ассоциация экспортеров металлолома (УАЭМ) и "Украинская ассоциация вторичных металлов и ресурсов" ("УАВторметресурс").

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рынки акций Европы упали во вторник, Stoxx 600 на минимуме с конца 2016г

Вскрытая схема поставок нефти с участием Сирии, РФ и Ирана позволила поставлять миллионы баррелей нефти - Минфин США

Нефьодов ожидает продажи первых объектов "большой" приватизации до конца 2018 года

Порошенко призвал бизнес к компромиссу о вопросе расширения базы налогообложения ЕСВ

Расходы на субсидии для оплаты жилкомуслуг в Украине за 10 мес. снизились в 3 раза – Госстат

Нефть перешла к падению, цена Brent рухнула почти на 5%

Навигацию на Днепре продлили до конца года

Пересмотр рентной платы за использование недр в конце года дестабилизирует работу предприятий нефтегазодобывающей отрасли – ЕБА

ЕС затягивает процедуру признания системы сертификации семян Украины - Семенная ассоциация Украины

Киевский метрополитен заключил договор с "Киевметростроем" о строительстве метро на Виноградарь за 6 млрд грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА