Экономика

Минюст по жалобе НБУ остановил незаконные действия госрегистраторов с недвижимостью ВиЭйБи банка

Министерство юстиции Украины в ответ на жалобу Национального банка (НБУ) отменило незаконные действия государственных регистраторов, сообщается на веб-сайте центробанка.

Согласно сообщению, речь идет об остановке министерством мошеннической схемы, которая могла привести к незаконному завладению третьими лицами зданием в центре Полтавы, залоговой стоимостью более чем 24,8 млн грн.

Нацбанк уточняет, что указанное здание с 2006 года принадлежит неплатежеспособному ВиЭйБи банку (Киев) и в июне 2014 года было передано в ипотеку центробанку. 27 марта 2018 года ипотекодержателю стало известно, что здание выведено из-под обременения и перерегистрировано на частную фирму. Однако уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), от имени которого якобы было подано заявление на проведение регистрационных действий, не давало соответствующих распоряжений.

В связи с этим НБУ подал в Министерство юстиции жалобу с требованием восстановить записи об ипотеке и обременении имущества ПАО "ВиЭйБи Банк" ипотекой и запретом отчуждения. Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации Министерства юстиции 4 мая 2018 года рассмотрела жалобу Нацбанка и полностью удовлетворила ее.

Ранее сообщалось, что государственный регистратор одного из коммунальных предприятий в Полтавской области 27 марта зарегистрировал за частной фирмой ООО "Торговый дом "Деликатесы Киевщины" (Киев) на основании поддельного акта приема-передачи имущества от ВиЭйБи Банка право собственности на здание в центре Полтавы по адресу ул. Комсомольская (Стретенская), 23.

Согласно Единому государственному реестру юридических лиц, ООО "Торговый дом "Деликатесы Киевщины" зарегистрировано в сентябре 2013 года. Единственным бенефициарием является Николай Гребенчук.

ВиЭйБи Банк работал на финансовом рынке Украины с 1992 года. Крупнейшим его акционером с конца 2011 года опосредованно являлся бизнесмен Олег Бахматюк (86,778%), который также контролировал 100% акций банка "Финансовая инициатива".

Национальный банк Украины 20 марта 2015 года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ВиЭйБи Банка, а в июне того же года признал неплатежеспособным банк "Финансовая инициатива".

По данным НБУ, к началу октября 2014 года ВиЭйБи Банк по размеру активов занимал 16-е место (23,973 млрд грн), среди 166 действовавших в стране банков. Спустя квартал его активы упали до 11,426 млрд грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ