12:12 11.05.2018

Газпром задержал на 3 месяца выплату дивидендов акционеру Алексею Миллеру

3 мин читать
Газпром задержал на 3 месяца выплату дивидендов акционеру Алексею Миллеру

Газпромбанк как агент по выплате дивидендов по акциям "Газпрома" задержал выплату дивидендов за 2016 года акционеру Алексею Борисовичу Миллеру более чем на три месяца, следует из данных картотеки арбитражных дел.

В решении суда по иску "Газпрома" к ЦБ не уточняется, идет ли речь о председателе правления ПАО "Газпром" или о его полном тезке. Но если речь идет о главе концерна, то сумма несвоевременно полученных этим физлицом дивидендов была около 1,8 млн рублей.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

"Газпром" по решению годового собрания должен был завершить выплаты дивидендов не позднее 24 августа 2017 года. Но в этот срок А.Миллер дивидендов не получил. ГПБ написал в ЦБ, что у акционера А.Б.Миллера были "некорректные банковские реквизиты: банковский счет получателя в Банке ГПБ (АО) закрыт". Суд же решил, что фактически эта информация свидетельствовала "об отсутствии сведений о банковских счетах акционеров для перечисления дивидендов". Позднее ГПБ отчитался перед ЦБ о выплате дивидендов А.Миллеру 1 декабря 2017 года.

Помимо А.Миллера, в списке акционеров непростой судьбы есть Игорь Игоревич Шаталов. Его полный тезка с пакетом в примерно 1 тыс. акций занимает должность первого заместителя начальника департамента 816 (финансово-экономический) ПАО "Газпром". Ему дивиденды пришли в один день с А.Миллером.

Все эти подробности стали известны из решения Арбитражного суда Москвы, где "Газпром" безуспешно попытался обжаловать постановление о наложении штрафа ЦБ в 700 тыс. рублей за нарушение законодательства о раскрытии информации. В апреле суд отклонил иск "Газпрома". В мае началось производстве в апелляционной инстанции. Банку России на возможное нарушение указали активисты ООО "Мириад Рус".

"Газпром" должен был завершить выплату дивидендов в срок не позднее 24 августа, а на следующий день - 25 августа - опубликовать в ленте раскрытия сообщение "О неисполнении обязательств эмитента перед владельцами его ценных бумаг по выплате дивидендов". Существенный факт опубликован не был, но дивиденды были выплачены не полностью и ответ ГПБ на предписание ЦБ это подтверждает.

"Эмитент должен соблюдать ту степень заботливости и осмотрительности, какая требуется от него в целях надлежащего исполнения предусмотренных законом обязанностей эмитента в части раскрытия достоверной информации на рынке ценных бумаг. Все доводы заявителя по настоящему делу являются безосновательными и направлены не на соблюдение им действующего законодательства и норм КоАП РФ, а исключительно на изыскание всевозможных способов ухода от административной ответственности, за установленное административным органом правонарушение", - констатирует суд.

В своем решении суд также настаивает: "Акционерное общество при невозможности исполнения обязанности по выплате дивидендов физическим лицам путем перечисления на банковский счет, не освобождается от обязанности направить дивиденды почтовым переводом. АО обязано принять все возможные предусмотренные законом меры, направленные на получение акционерами дивидендов".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Истечение договора о транзите с Украиной, неопределенность вокруг Севпотока-2 создают риски для экспорта газа из РФ – ЦБ России

Суд отменил приказ об аресте активов "Газпрома" в Англии и Уэльсе

Апелляционный суд в Швеции отменил временное приостановление решения арбитража в деле "Нафтогаза" против "Газпрома"

"Газпром" не принял участия в трехсторонних консультациях по транзиту газа 12 сентября - Коболев

Газпром удалил с сайта перечень "дочек", в т.ч. зарубежных

Венгрия может стать конечным пунктом облегченной версии газопровода "Южный поток"

Британский суд 4-5 сентября проведет слушания по вопросу отмены ареста активов "Газпрома" по иску "Нафтогаза"

Суд в Амстердаме арестовал долю Газпрома в "Голубом потоке" по иску "Нафтогаза Украины"

Суд отложил на февраль-2019 дело об отмене контрактов с "Газпромом" 2009 г. по газу RUE

"Газпром" увеличил заявку на транзит газа через Украину после низких значений 7-17 августа

ПОСЛЕДНЕЕ

Туск назвал бескомпромиссной позицию Великобритании по Brexit

Дноуглубление в порту «Южный» приведёт к увеличению налоговых поступлений – администрация порта

"Укртрансгаз" акцептировал предложение "Зоря-Машпроект" на реконструкцию КС "Яготин"

"Метинвест" из Мариуполя отправляет более половины грузов морем, надеется на улучшение ситуации в прохождении судов в Азовском море

"Запорожсталь" модернизирует учебную базу для будущих металлургов

Clearstream рассчитывает открыть "линк" на Украину в I кв. 2019г

Физлица в начале 2019г смогут покупать ОВГЗ через мобильное приложение - НБУ

Небанковские финучреждения наращивают объемы инвестирования в ОВГЗ - член Нацкомфинуслуг

Гройсман о потребностях перевооружения в проекте госбюджета-2019: "При слабой экономике армия не может быть сильной"

В "Укрметаллургпроме" обеспокоены введением Турцией предварительных ограничительных мер в отношении импорта металлопроката

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА