10:16 11.05.2018

Совокупный отток капитала из акций и облигаций РФ со стороны фондов продолжился и составил за неделю $330 млн -EPFR

2 мин читать
Совокупный отток капитала из акций и облигаций РФ со стороны фондов продолжился и составил за неделю $330 млн -EPFR

Совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынка РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ) за неделю с 3 по 9 мая 2018 года продолжился вторую неделю подряд и составил $330 млн против оттока $170 млн неделей ранее, до этого недельный приток капитала был нулевым, по данным EPFR Global, говорится в обзоре главного стратега "БКС Глобал Маркетс" Вячеслава Смольянинова.

Чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за отчетный период составил порядка $220 млн против оттока $110 млн неделей ранее. При этом из фондов, инвестирующих только в акции РФ, был зафиксирован отток в размере $150 млн против оттока $70 млн на прошлой неделе.

По итогам недели, завершившейся 9 мая, отток капитала из облигаций РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в облигации РФ) составил $110 млн по сравнению с оттоком $60 млн за предыдущую неделю. При этом в фондах облигаций, ориентированных только на Россию, было зафиксирован незначительный приток капитала на уровне $5 млн (третья неделя незначительного притока капитала).

"На прошлой неделе инвесторы повсеместно выводили средства из фондов акций, инвестирующих в развивающиеся рынки. Россию этот процесс не обошел стороной, при этом фонды, ориентированные на российский рынок, показали самую слабую неделю с точки зрения динамики движения капитала с июня 2017 года. Большинство фондов, инвестирующие в другие страны, также отчитались об оттоках, кроме Китая (притоки $230 млн) и Мексики ($105 млн). Фонды GEM потеряли $1,1 млрд - первая и единственная неделя чистых оттоков из GEM в текущем году", - пишет В.Смольянинов.

Опасения по поводу облигаций развивающихся рынков, наконец, начали приводить к значительным оттокам из фондов облигаций EM, следует из опубликованных данных EPFR.

"Более того, оттоки набирают обороты. Больше других потеряли фонды GEM, при этом Россия, будучи частью этого рынка, также не демонстрирует заметных успехов. Однако, учитывая, что в эпицентре негативной динамики потоков находятся страны с самой уязвимой макроэкономической конъюнктурой и валютой, Россия на этом фоне выглядит неплохо", - отмечает эксперт.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА