16:39 10.05.2018

"Нафтогаз" ожидает в I кв. 2019 года решение Гаагского арбитража по сути иска к РФ о захваченных в Крыму активах

3 мин читать
"Нафтогаз" ожидает в I кв. 2019 года решение Гаагского арбитража по сути иска к РФ о захваченных в Крыму активах

НАК "Нафтогаз Украины" ожидает, что трибунал при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге в I кв. 2019 года примет решение в рамках иска компании к РФ в связи с захватом активов НАК в Крыму, сообщила пресс-служба компании.

"На следующей неделе мы ожидаем слушания по юрисдикции и по сути. Во время этих слушаний трибунал определит, имеет ли "Нафтогаз" основания для подачи иска по российско-украинскому двухстороннему соглашению о взаимной защите инвестиций и нарушила ли РФ свои обязательства. Определение по юрисдикции и по сути юристы ожидают в I кв. 2019 года", - говорится в сообщении.

В компании отмечают, что в случае позитивного решения, на следующем этапе суд оценит убытки и вынесет окончательное решение.

В "Нафтогазе" поздравили другие украинские компании, которым уже удалось доказать трибуналу свою правоту в рамках тяжбы с РФ.

"Трибунал удовлетворил требования 18 украинских компаний, а также одного физического лица. Истцы заявляли требования о компенсации на сумму в $159 млн … Радуемся за коллег по несчастью, уже получившими решение, и работаем над своим процессом", - резюмировали в пресс-службе НАК.

Как сообщалось, 15 февраля 2016 года Российской Федерации было вручено официальное письменное уведомление НАК "Нафтогаз Украины", ГАО "Чорноморнафтогаз", ПАО "Укртрансгаз", ДК "Ликво", ПАО "Укргазвыдобування", ПАО "Укртранснафта" и ДК "Газ Украины" об инвестиционном споре в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией.

Причиной этого спора является незаконная экспроприация РФ инвестиций группы "Нафтогаз" на территории Крыма.

Арбитражное производство начато 17 октября 2016 года. Дело рассматривается при Постоянной палате Третейского суда в Гааге.

Сумма иска "Нафтогаза" к РФ в связи с захватом активов в Крыму с учетом процентов уже достигает $8 млрд.

Ранее – с января по июнь 2015 года – в Гаагский арбитраж было подано шесть подобных исков от ПриватБанка, его экс-владельца Игоря Коломойского, "Укрнафты" и целого ряда других связанных с ним лиц и компаний. Гаагский арбитраж 2 мая принял первое окончательно решение по одному из дел, став на украинскую сторону. Группа "1+1 медиа", основным владельцем которой выступает И.Коломойский и компания из которой - ТРК "Жиса" – была среди истцов, потерявшие после аннексии Крыма свою недвижимость на полуострове компании и экс-глава правления ПриватБанка Александр Дубилет требовали по своему иску $220 млн, однако суд сократил размер требований в оценке убытков до $159 млн.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Входящая в "1+1" служба новостей ТСН.ua, ссылаясь на релиз защищающей интересы истцов юридической фирмы Hughes Hubbard & Reed Llp, также отмечает высокую вероятность отказа РФ от выплаты компенсации.

"В ближайшее время беспрепятственная и добровольная выплата присужденных сумм кажется маловероятной перспективой. Арбитраж заседал в Гааге, открыв потенциальную возможность для России оспаривать решения в той же юрисдикции, где страна ведет юридическую борьбу за разрешение гораздо большего ряда решений в пользу мажоритарных акционеров нефтяной компании "ЮКОС", - цитирует юристов ТСН.ua.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Нафтогаз" готов профинансировать монетизацию субсидий

Международная платежная система TYME подала иск против НБУ

"Нафтогаз" призвал тепловиков оперативно подписать допсоглашения на поставку газа

Вопрос передачи абонентской базы потребителей газа зависит от Госрегслужбы

Глава "Нафтогаза" вновь призывает привлечь иностранного партнера к управлению ГТС

"Нафтогаз" подпишет с "Нафтогаз трейдинг" рамочный договор на поставку газа на 85 млрд грн

РФ возвратила Украине ранее уплаченные судебные расходы

Глава "Нафтогаза" подтвердил приостановку размещения евробондов из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры

Горсовет Смелы в четверг должен принять решения, которые позволят положительно решить ситуацию с отоплением в городе

РФ обжаловала довод Украины о выпуске евробондов "под давлением" в споре о $3 млрд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА