Экономика

BASF подписала соглашение с Bayer о приобретении части бизнеса на EUR1,7 млрд

Концерн BASF, ведущий мировой производитель средств защиты растений, подписал соглашение с германской химкомпанией Bayer о приобретении дополнительных активов и части бизнеса общей стоимостью EUR1,7 млрд.

Согласно пресс-релизу BASF, соглашение включает весь бизнес Bayer по производству семян овощей под торговой маркой Nunhems, продукты для протравливания семян под торговыми марками Poncho, VOTiVO, COPeO и ILeVO, научно-исследовательскую платформу для селекции гибридов пшеницы, а также комплексную платформу для цифрового земледелия Xarvio.

Как отмечает пресс-служба, Bayer предложила вывести эти активы в рамках запланированного поглощения компании Monsanto.

В соглашение также вошли бизнес рапса Bayer, некоторые гербициды на основе глифосата в Европе, которые используются преимущественно для промышленных целей; проекты по качественному исследованию рапса и определенных неселективных гербицидов и нематоцидов.

Как уточняется в сообщении, эта покупка дополняет соглашение между BASF и Bayer, подписанное 13 октября 2017 года и предусматривает приобретение глобального бизнеса неселективных гербицидов глифосинат-аммония; семян основных сортов культур на отдельных рынках, исследования и селекционные возможности для этих культур вместе с торговой маркой LibertyLink.

"Вышеупомянутые активы сгенерировали продажи на EUR1,5 млрд в 2017 году. Общая стоимость этой транзакции составляет EUR5,9 млрд, которая тоже может измениться в процессе закрытия сделки. Суммарные продажи продуктов обеих транзакций в 2017 составляли EUR2,2 млрд, в 2016 – EUR2 млрд. Общая стоимость покупки обеих долей бизнеса составляет EUR7,6 млрд, при условии определенных корректировок при закрытии. В 2016 году объединенные бизнесы сформировали EBITDA в размере EUR550 млн (при условии корректировок начальных прогнозов), - отмечают в BASF.

При этом указывается, что все транзакции остаются предметом закрытия сделки о поглощении Bayer компании Monsanto, которое ожидается во втором квартале 2018 года. Приобретение BASF бизнесов и активов, которые компания Bayer решила вывести в рамках запланированного поглощения Monsanto, подлежит утверждению соответствующими органами власти.

Как сообщалось, Еврокомиссия 2 мая 2018 года одобрила сделку BASF и Bayer.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ