09:42 10.05.2018

ЕБРР подтвердил заинтересованность в расширении операций на Алжир, Ливию и Сирию

2 мин читать
ЕБРР подтвердил заинтересованность в расширении операций на Алжир, Ливию и Сирию

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подтвердил заинтересованность в расширении географии присутствия в первую очередь за счет выхода в Алжир, Ливию и Сирию.

"Есть страны, которые пока не являются участницами банка и странами операций, как, например, Алжир, Ливия и Сирия. Эти страны очень интересны, мы хотим их поддерживать, многое можно сделать в этих странах", - сообщил президент ЕБРР Сума Чакрабарти журналистам в среду по итогам ежегодного заседания совета управляющих банка.

Он отметил, что в ходе встречи управляющих состоялась очень важная для банка дискуссия, касающаяся его дальнейшей деятельности.

По словам главы ЕБРР, до конца 2018 года планируется закончить изучение вопроса расширения операций в странах. Возможность расширения географии присутствия начнет обсуждаться в 2019 году.

Окончательное решение о выходе за пределы существующей области операций может быть принято на заседании совета управляющих в 2020 году.

С.Чакрабарти добавил, что выход в Сирию - это не вопрос ближайшего времени, Алжир и Ливия также еще не подавали заявки о вступлении в ЕБРР.

"Это будущее, пока наша задача их заинтересовать", - отметил он.

Что касается возможного сворачивания операций в некоторых странах присутствия, то об этом пока речи не идет, добавил глава ЕБРР.

Ранее в среду С.Чакрабарти заявил, что ЕБРР думает о расширении географии присутствия банка в странах Африки южнее Сахары. Он добавил, что в регионе Южного и Восточного Средиземноморья есть страны, которые пока не принимают участие в ЕБРР.

Сейчас банк в этом регионе присутствует в Египте, Иордании, Марокко и Тунисе. Ранее источник "Интерфакса" отмечал, что первоочередными кандидатами для экспансии банка среди средиземноморских стран являются Алжир, Ливия и Сирия.

ЕБРР, создававшийся в начале 1990-х годов для оказания помощи странам Восточной и Центральной Европы в процессе перехода к рыночной экономике, уже давно вышел за пределы своего "исторического" региона присутствия. Банк работает в Монголии, Египте, Иордании, Ливане, Тунисе, Марокко, Узбекистане, Туркмении, Турции и других странах.

Акционерами ЕБРР являются 68 стран, Европейский союз (ЕС) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА