18:02 08.05.2018

Глава НКЦБФР инициирует рассмотрение Советом финстабильности признания криптоединиц финансовым инструментом

2 мин читать
Глава НКЦБФР инициирует рассмотрение Советом финстабильности признания криптоединиц финансовым инструментом

Необходимо рассмотреть криптоактивы и деятельность с ними в рамках существующих "старых" правил на основе принципов и сути, а не формы (бумажная, цифровая и т.д.) и сформулировать новые правила, учитывая очень динамичное развитие этой индустрии, заявил глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Тимур Хромаев.

"Считаю очень своевременным рассмотреть на ближайшем заседании Совета финансовой стабильности вопрос признания некоторых криптоединиц, как финансового инструмента, сформулировать подходы к признанию деятельности с ними и начать процедуры соответствующих законодательных процессов", – написал он в Facebook по итогам дискуссии о криптовалютах и ICO на ежегодной конференции регуляторов IOSCO в Будапеште.

Т.Хромаев отметил, что криптоиндустрия за последние три года активно развивалась и через активную практику начала формулировать определенные стандарты, правила и вопросы ведения деятельности.

"Точка невозврата" уже в прошлом, и криптоиндустрия становится неотъемлемой частью экономических и финансовых отношений. Поэтому существующие вопросы признания статуса, деятельности и последствий требуют адаптации и законодательно/нормативного признания финансовыми регуляторами", – считает глава НКЦБФР.

По его мнению, до международных стандартов еще далеко, поэтому криптонормы и правила будут определяться на уровне национальных законодательств, в связи с чем и важно быстро вынести этот вопрос на Совет финансовой стабильности.

Как сообщалось, в конце ноября прошлого года Нацбанк Украины (НБУ), НКЦБФР и Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), заявили о невозможности в рамках действующего украинского законодательства признать криптовалюты денежными средствами, валютой и платежным средством другой страны, валютной ценностью, электронными деньгами, ценными бумагами или денежным суррогатом.

"Мы, финансовые регуляторы Украины, продолжаем проработку вопроса правового статуса криптовалют и законодательного урегулирования операций с ними, принимая во внимание позицию регуляторов других стран и последние тенденции в развитии таких технологий", – озвучил тогда позицию финрегуляторов заместитель главы НБУ Олег Чурий.

В то же время он высказался против попыток поспешного законодательного урегулирования статуса криптовалют.

"Мы считаем, что процесс внесения изменений в законодательство Украины не должен быть поспешным, поскольку на сегодня в мире не существует какой-то единой или унифицированной позиции в отношении криптовалют", – подчеркнул О.Чурий.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ивано-Франковск намерен выпустить облигации серий "B"-"D" на 300 млн грн

"Метинвест" приобрел почти 25% акций "Донецксталь" – метзавод" на НКТ у кипрской Fintest Trading, которая вышла из состава акционеров

"Метинвест" опосредованно вошел в состав акционеров ш/у "Покровское"

НКЦБФР готова стать главным регулятором на рынке криптовалют в Украине

И.о. председателя правления банка "Земельный капитал" стал первый заместитель

НКЦБФР намерена к концу года разработать кодекс профессиональной этики участников рынка капитала

НКЦБФР заявляет о заинтересованности одного из комбанков в размещении облигаций в рамках обновленной процедуры

НКЦБФР требует от участников рынка прекратить использование попавшего под санкции ПО

Новинский переоформил владение Юнекс Банком на кипрскую компанию Withine Investments Ltd.

НКЦБФР предупредила двух торговцев за ненадлежащее выполнение клиентских заявок

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА