11:25 08.05.2018

НБУ совместно с НАБУ отрабатывает вопрос внедрения в Украине международного номера банковского счета IBAN

2 мин читать
НБУ совместно с НАБУ отрабатывает вопрос внедрения в Украине международного номера банковского счета IBAN

Национальный банк Украины (НБУ) вместе с Независимой ассоциацией банков Украины (НАБУ) приступил к наработке совместных подходов по имплементации украинскими банками основных положений международных стандартов ISO 13616 (International bank account number, IBAN) и ISO 9362 (Business identifier code, BIC), сообщил центробанк на своей странице в соцсети Facebook.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Нацбанка, к 2020 году использование IBAN станет обязательным для всех клиентов банков при осуществлении денежных переводов как в национальной, так и иностранной валютах.

"После внедрения международного номера банковского счета IBAN всем клиентам украинских банков, в том числе участникам платежных систем, имеющим банковский счет, будет присвоен новый номер счета. То есть, все переводы будут осуществляться с использованием IBAN", - отметили в пресс-службе.

По данным НБУ, применение этих стандартов будет способствовать упрощению и удешевлению денежных переводов, сокращению количества ошибочных платежей, ускорению обработки переводов, в том числе межбанковских через Систему электронных платежей НБУ и трансграничных переводов, совместимости в будущем внутригосударственных платежных систем с европейскими.

"Переход украинских банков в среднесрочной перспективе к применению этих международных стандартов усилит инклюзию с европейской платежной средой, придаст новый функционал клиентам украинских банков", - цитируется в сообщении в "Фейсбук" директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Александр Яблунивский.

По словам заместителя директора департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Наталии Лапко, которые приведены в сообщении, некоторые украинские банки уже внедрили стандарты IBAN и BIC для трансграничных переводов. Сейчас встает вопрос о введении в Украине единой структуры банковского счета для осуществления как трансграничных, так и внутригосударственных переводов. С этой целью представители банковского сообщества проанализировали мировой опыт внедрения указанных стандартов, обсудили необходимые меры и проблемные вопросы их внедрения (работа с клиентами, доработка программного обеспечения, изменений в договоры, соответствующие расходы и т.п.) и договорились активно сотрудничать в этом направлении.

По данным НБУ, в настоящее время шесть украинских банков подтвердили информацию о наличии IBAN и его использовании для трансграничных переводов: Укрэксимбанк, Райффайзен Банк Аваль, Первый украинский международный банк (ПУМБ), Международный инвестиционный банк (МИБ), Альфа-банк и ИНГ Банк Украина (все - Киев).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Международная платежная система TYME подала иск против НБУ

ЕМТА включила официальный курс гривни НБУ в перечень рекомендуемых при расчетах по валютным деривативам

НБУ планирует в 2019г провести стресс-тестирование сегмента розничного кредитования

Курс гривни на межбанке во вторник укрепился

НБУ согласовал условия и порядок деятельности в Украине китайской международной платежной системы UnionPay International

Денежная масса в Украине в октябре снизилась на 0,4%

Глава Совета НБУ предлагает возвратиться к госрегулированию цен и снизить ставку НДС на продукты

Рада НБУ рекомендує Кабміну розробити програму з випуску цільових ОВДП

Совет НБУ рекомендует Кабмину снизить риски разбалансирования финансового и валютного рынка в конце 2018-начале 2019гг

НБУ настаивает на ускорении расследования преступлений бывшего руководства его КНПФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА