11:25 08.05.2018

НБУ совместно с НАБУ отрабатывает вопрос внедрения в Украине международного номера банковского счета IBAN

2 мин читать
НБУ совместно с НАБУ отрабатывает вопрос внедрения в Украине международного номера банковского счета IBAN

Национальный банк Украины (НБУ) вместе с Независимой ассоциацией банков Украины (НАБУ) приступил к наработке совместных подходов по имплементации украинскими банками основных положений международных стандартов ISO 13616 (International bank account number, IBAN) и ISO 9362 (Business identifier code, BIC), сообщил центробанк на своей странице в соцсети Facebook.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Нацбанка, к 2020 году использование IBAN станет обязательным для всех клиентов банков при осуществлении денежных переводов как в национальной, так и иностранной валютах.

"После внедрения международного номера банковского счета IBAN всем клиентам украинских банков, в том числе участникам платежных систем, имеющим банковский счет, будет присвоен новый номер счета. То есть, все переводы будут осуществляться с использованием IBAN", - отметили в пресс-службе.

По данным НБУ, применение этих стандартов будет способствовать упрощению и удешевлению денежных переводов, сокращению количества ошибочных платежей, ускорению обработки переводов, в том числе межбанковских через Систему электронных платежей НБУ и трансграничных переводов, совместимости в будущем внутригосударственных платежных систем с европейскими.

"Переход украинских банков в среднесрочной перспективе к применению этих международных стандартов усилит инклюзию с европейской платежной средой, придаст новый функционал клиентам украинских банков", - цитируется в сообщении в "Фейсбук" директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Александр Яблунивский.

По словам заместителя директора департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Наталии Лапко, которые приведены в сообщении, некоторые украинские банки уже внедрили стандарты IBAN и BIC для трансграничных переводов. Сейчас встает вопрос о введении в Украине единой структуры банковского счета для осуществления как трансграничных, так и внутригосударственных переводов. С этой целью представители банковского сообщества проанализировали мировой опыт внедрения указанных стандартов, обсудили необходимые меры и проблемные вопросы их внедрения (работа с клиентами, доработка программного обеспечения, изменений в договоры, соответствующие расходы и т.п.) и договорились активно сотрудничать в этом направлении.

По данным НБУ, в настоящее время шесть украинских банков подтвердили информацию о наличии IBAN и его использовании для трансграничных переводов: Укрэксимбанк, Райффайзен Банк Аваль, Первый украинский международный банк (ПУМБ), Международный инвестиционный банк (МИБ), Альфа-банк и ИНГ Банк Украина (все - Киев).

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ФК "Горизонт" победила в аукционе ФГВФЛ по покупке прав по договору ипотеки киевского Royal Congress Hotel

Глобальное потепление усилило разрыв между бедными и богатыми странами

"Укрнафта" и Кременчугский НПЗ договорились о толлинговой модели взаимоотношений

Официальные курсы Национального банка Украины на 26 апреля

Украина на ожидаемых в мае переговорах предложит РФ забронировать 60 млрд куб. м транзитных мощностей на 10 лет – Витренко

Две трети иностранных инвесторов ждут выборов в Раду для решения о возможных инвестициях – опрос

Порошенко ввел в действие решение СНБО, которым в Бюджетной декларации на 2020-22гг предлагается предусмотреть 5% ВВП на безопасность и оборону

Ассоциация газового рынка призвала Кабмин ускорить оформление документов для снижения цены на газ для населения

Беларусь частично возобновила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину и Польшу

АМКУ оштрафовал группу "ТАС" на 55 млн грн за нарушения при покупке "Днепрометиза" и отказал в концентрации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА