Экономика

Администрация и профсоюзы "ArcelorMittal Кривой Рог" обвиняют друг друга в затягивании разрешения коллективного трудового спора

 Администрация и уполномоченный представительский орган наемных работников "ArcelorMittal Кривой Рог" обвиняют друг друга в затягивании разрешения коллективного трудового спора между наемными работниками и администрацией ПАО "Криворожский горно-металлургический комбинат "ArcelorMittal Кривой Рог" (Днепропетровская обл.).

Как сообщается на сайте первичной профсоюзной организации профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины (ПО ПМГУ) "ArcelorMittal Кривой Рог", 3 мая на много часов затянулось организационное заседание по созданию примирительной комиссии по решению коллективного трудового спора на предприятии.

"Сторона администрации в одностороннем порядке внесла изменения в ранее согласованный сторонами проект соглашения о создании примирительной комиссии, добавив в него пункты с требованиями о проведении заседания комиссии в закрытом режиме и о том, чтобы каждый член уполномоченного представительского органа наёмных работников подписал обязательство о неразглашении конфиденциальной информации. Представители уполномоченного представительского органа наёмных работников заявили, что Соглашение может быть подписано только в редакции ранее согласованной со стороной работодателя 26 апреля 2018 года", - констатируется в информации профсоюза.

При этом отмечается, что представители администрации не предоставили оригиналы или нотариально заверенные копии документов, подтверждающие их полномочия на принятие необходимых решений в рамках примирительных процедур. 

Представители уполномоченного представительского органа наёмных работников попытались добиться встречи с генеральным директором ПАО, чтобы решить вопрос о подписании Соглашения о создании примирительной комиссии. Однако, когда представители уполномоченного представительского органа наёмных работников попытались пройти к кабинету генерального директора им путь преградили сотрудники охранной службы предприятия и сотрудники полиции.

В свою очередь администрация меткомбината распространила в пятницу комментарий, в котором обвиняют орган работников в затягивании примирительной процедуры.

"Вчера, 3 мая, в 14:00 стартовала встреча работодателя ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" и представителей трудового коллектива с целью начать примирительные процедуры. По состоянию на 8.00 4 мая она не закончилась и длится уже более 18 часов. Стороной работодателя (ПАО) подписано соглашение о создании примирительной комиссии с целью урегулирования коллективного трудового спора согласно ранее достигнутым договоренностям с представительским органом трудового коллектива. Это свидетельствует о готовности руководства обсуждать ключевые для коллектива вопросы. Однако на данный момент соглашение не подписано представительским органом трудового коллектива", - говорится в комментарии администрации.

При этом уточняется, что главный пункт разногласия – необходимость обеспечения конфиденциальности коммерческой и экономической информации предприятия, а также персональных данных.

В администрации подчеркивают, что соблюдение режима конфиденциальности ни в коей мере не мешает обсуждению конкретных вопросов и достижению взаимопонимания. На встрече присутствует начальник отделения Национальной службы посредничества и примирения (НСПП) в Днепропетровской области Игорь Чуб с целью урегулирования сложившейся ситуации. Идя на уступки, работодатель предоставил предложения для рассмотрения НСПП, которые были согласованы руководителем посреднической организации. Однако вторая сторона (представитель трудового коллектива - ИФ) игнорирует рекомендации НСПП и отказывается подписать соглашение, констатируется в комментарии.

"Такая позиция представительского органа трудового коллектива свидетельствует о затягивании процесса и нежелании начинать примирительные процедуры. В настоящее время сторона представительского органа пытается манипулировать мнением трудового коллектива, распространяя недостоверную информацию. Руководство ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" готово к переговорам в конструктивном ключе", - резюмируется в информации администрации.

Как сообщалось, на конференции трудового коллектива 27 марта текущего года были утверждены требования, в частности, о повышении заработной платы до EUR1 тыс. с 1 апреля текущего года, обеспечения безопасных условий работы и не допущения необоснованного сокращения рабочих мест.

В свою очередь генеральный директор меткомбината Парамжит Калон на явочном рапорте для руководителей подразделений комбината 7 марта заявил о намерении повысить зарплаты работникам в рамках ежегодного их пересмотра. При этом пресс-служба уточнила, что "в любом случае рост зарплаты будет осуществлен с учетом украинского рынка труда, инфляции, собственных затрат на производство, себестоимости продукции, прогнозов цен на мировых рынках металлопродукции и других факторов, которые требуют анализа и принятия взвешенного решения".

В середине апреля администрация ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" заявила о повышении зарплаты работникам предприятия на 5-20% с 1 мая текущего года, напомнив, что к началу года (январь-2018) размер среднемесячной зарплаты сотрудников предприятия составлял 12,121 тыс. грн, в то время как средняя зарплата в Украине - 7711 грн за аналогичный период.

Вместе с тем уполномоченный представительский орган наемных работников заявил, что не намерен соглашаться на инициативу администрации о повышении заработной платы отдельным категориям работников на 5-20% с 1 мая текущего года.

Более того, вслед за работниками АМКР работники ЧАО "Северный горно-обогатительный комбинат" (СевГОК, Кривой Рог Днепропетровской обл.), входящего в группу "Метинвест", потребовали повышения ежемесячной заработной платы до EUR1000.

ArcelorMittal владеет в Украине крупнейшим горно-металлургическим комбинатом "ArcelorMittal Кривой Рог" и рядом малых компаний, в частности, ПАО "ArcelorMittal Берислав".

Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд грн при стартовой цене 10 млрд грн, после чего меткомбинат был переименован в "Mittal Steel Кривой Рог", позднее – в "ArcelorMittal Кривой Рог".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ