11:37 04.05.2018

АМКУ запретил Совету ОРЭ закреплять приоритет блоков ТЭС на газовой группе угля перед антрацитовыми

2 мин читать
АМКУ запретил Совету ОРЭ закреплять приоритет блоков ТЭС на газовой группе угля перед антрацитовыми

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 3 мая принял решение запретить внесение изменений в Договор между членами Оптового рынка (ДЧОРЭ) электрической энергии о закреплении приоритета включения в работу блоков ТЭС, работающих на газовой группе угля перед антрацитовыми блоками, сообщил глава ведомства Юрий Терентьев.

"По результатам анализа информации, собранной комитетом в ходе рассмотрения дела о предоставлении разрешения на согласованные действия, было установлено, что указанные согласованные действия могут привести к существенному ограничению конкуренции на рынке генерации электроэнергии", - написал он на своей странице в соцсети "Фейсбук".

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Ю.Терентьев напомнил, что указанные согласованные действия, в частности, предполагали: приоритетное включение в график нагрузки энергоблоков, использующих уголь марок "Г" и "Д" (даже в случае, если ценовое предложение энергоблоков с использованием угля марок "А" и "П" ниже); отмену минимально допустимого состава оборудования в межотопительный период; включение работающего на угле марок "А" и "П" блоков исключительно в случае, если выбранного состава оборудования работающего на угле "Г" и "Д" недостаточно для обеспечения необходимого покрытия.

Как сообщалось, Совет ОРЭ 20 сентября 2017 года утвердил проект изменений в правила рынка, которым закрепляется приоритет блоков ТЭС, работающих на газовой группе угля перед блоками, использующими антрацит. Согласно документу, блоки ТЭС, использующие газовую группу угля, будут включаться в работу в первую очередь, по сравнению с "антрацитными", вне зависимости от ценовой конкуренции.

По данным Совета ОРЭ предоставление приоритета углю газовой группы позволит тепловой генерации экономить до 900 млн грн в год, обеспечит стимул и источник финансирования для переоборудования генкомпаниями блоков ТЭС с марки "А" на марку "Г".

Согласно расчетам ГП "Энергорынок", коррекция правил рынка позволит повысить покрытие постоянных затрат ТЭС в среднем на 39%. При этом больше всех выиграет "ДТЭК Востокэнерго", меньше всего – "Донбассэнерго".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Кернел" объявил о размещении евробондов на $300 млн со ставкой купона 6,5%

Милованов назвал ситуацию с остановкой табачного завода BAT шантажом государства производителем

Корпорация "Богдан" отрицает обвинения в завышении цены "Богдан-63172", считает ситуацию угрожающей выполнению ГОЗ

"Метинвест" привлек около $350 млн по итогам сделки по частичному выкупу евробондов-2023 и выпуску новых облигаций

Депутаты "Слуги народа" внесли обновленный законопроект "О деривативах и финансовых рынках"

Болгария борется за новый завод Volkswagen, готова увеличить объем субсидий

"Нафтогаз" в ноябре повысит цену на газ для промышленности на 18,4-19,6%

Миссия МВФ вскоре вернется в Украину

Итальянская Ernest Airlines рассматривает возможность работы в Запорожье и Мариуполе

Принятие законопроекта о дискриминации ВИЭ мощностью свыше 150 МВт приведет к международным арбитражам - ЕУЭА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА