11:19 04.05.2018

Международные резервы Украины в апреле возросли на 1,3%

2 мин читать
Международные резервы Украины в апреле возросли на 1,3%

Международные резервы Украины в апреле 2018 года возросли на 1,3% и по состоянию на 1 мая составляли $18,421 млрд, соответствующие предварительные данные обнародованы на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ).

По данным НБУ, основным источником пополнения резервов, как и в предыдущие месяцы, стала покупка валюты на межбанковском рынке.

"Длительное превышение предложения валюты над спросом на межбанковском рынке позволило НБУ продолжать выкупать излишки валюты для наращивания резервов не противодействия при этом укреплению обменного курса гривни", - отмечает центробанк.

В целом Нацбанк в апреле купил на межбанковском рынке $326,7 млн, в том числе $146 млн во время интервенций по лучшему курсу, $80 млн - по единому курсу, и $100,7 млн - на валютных аукционах.

НБУ при этом напоминает, что во втором квартале 2018 года он намерен покупать ежедневно на межбанковском валютном рынке $10 млн для пополнения международных резервов.

Помимо этого Нацбанк в прошлом месяце продал $24 млн во время интервенций в форме запроса лучшего курса.

Таким образом, чистая покупка валюты составила $302,7 млн.

Положительно на уровне резервов отразилось также размещение правительством облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), деноминированных в иностранной валюте, на общую сумму EUR83,6 млн.

Расходование международных резервов в апреле было связано преимущественно с платежами правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте.

"Сумма платежей в апреле составила $127,4 млн, в том числе $30,8 млн на обслуживание ОВГЗ, деноминированных в иностранной валюте", - констатирует Нацбанк.

Кроме того, на объем резервов повлияла переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривни к иностранным валютам) на сумму $59,2 млн и другие операции на сумму $11,3 млн.

В целом по состоянию на 1 мая 2018 объем международных резервов покрывает 3,3 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и центробанка.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

МВФ оценивает целевой для Украины уровень международных резервов в $30 млрд

НБУ планирует в 2019г провести стресс-тестирование сегмента розничного кредитования

Курс гривни на межбанке во вторник укрепился

НБУ согласовал условия и порядок деятельности в Украине китайской международной платежной системы UnionPay International

Денежная масса в Украине в октябре снизилась на 0,4%

Глава Совета НБУ предлагает возвратиться к госрегулированию цен и снизить ставку НДС на продукты

Рада НБУ рекомендує Кабміну розробити програму з випуску цільових ОВДП

Совет НБУ рекомендует Кабмину снизить риски разбалансирования финансового и валютного рынка в конце 2018-начале 2019гг

НБУ настаивает на ускорении расследования преступлений бывшего руководства его КНПФ

НБУ обнародовал ответы на наиболее волнующие вопросы участников небанковского финрынка связанные с возможной сменой регулятора

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА