09:55 04.05.2018

Американский суд приостановил рассмотрение иска "Татнефти" по взысканию с Украины $144 млн до решения вопроса юрисдикции

2 мин читать

Окружной суд Колумбии (США) приостановил рассмотрение иска "Татнефти" (РФ) по признанию и выполнению на территории США взыскания с Украины $144 млн до решения вопроса юрисдикции.

Как сообщают американские СМИ, в заявлении украинской стороны от 24 апреля ставится под вопрос юрисдикция Окружного суда Колумбии.

"Украина подала апелляцию в вышестоящий суд на решение окружного суда округа Колумбия, вынесенного в марте, в котором Украине было отказано в приостановлении рассмотрения иска "Татнефти" о признании и исполнении решения арбитража о взыскании с Украины $112 млн и процентов (по ряду оснований). Подача такой апелляции приостанавливает рассмотрение дела. Вопрос носит процессуальный характер. Рассмотрение дела приостановлено до момента вынесения решения апелляционным судом", - прокомментировал "Интерфаксу" это решение представитель "Татнефти".

Как сообщалось, международный арбитраж в 2014 году вынес решение в пользу "Татнефти" и обязал Украину выплатить российской компании компенсацию в размере $112 млн, а также проценты. В 2017 году "Татнефть" обратилась в суды США, Великобритании и РФ с заявлением о взыскании с Украины $144 млн по делу "Укртатнафты".

"Укртатнафта" создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций "Укртатнафты" принадлежало структурам, близким к "Татнефти", министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно "Татнефти". Однако в результате судебных разбирательств в Украине доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА