16:30 03.05.2018

"Нова Пошта" просит суд признать незаконной выдачу НБУ лицензии "Укрпоште" на осуществление денежных переводов

2 мин читать
"Нова Пошта" просит суд признать незаконной выдачу НБУ лицензии "Укрпоште" на осуществление денежных переводов

Компания "Нова Пошта", лидер экспресс-доставки в Украине, обратилась в Окружной административный суд Киева с просьбой признать противоправным и недействительным постановление правления Национального банка Украины (НБУ) от 21 декабря 2017 года № 138 "О предоставлении национальными операторами почтовой связи финансовой услуги по переводу средств", сообщили "Интерфакс-Украина" в пресс-службе компании.

Данное постановление дает национальным операторам почтовой связи (в Украине таковым является ПАО "Укрпошта") право предоставлять финансовую услугу по переводу средств при условии получения соответствующей лицензии НБУ, а также позволяет им участие во внутригосударственных и международных платежных системах.

"При принятии постановления №138 НБУ вышел за рамки предусмотренных законом полномочий. На уровне закона прямо предусмотрены полномочия НБУ выдавать лицензии на перевод средств только небанковским финансовым учреждениям и одновременно не предусмотрены полномочия НБУ на определение права субъектов хозяйствования, которые не являются финансовыми учреждениями, предоставлять финансовую услугу по переводу средств", - подчеркивают в компании.

Кроме того, в "Новой Поште" отмечают, что постановление №138 противоречит законам "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" и "О платежных системах и переводе средств в Украине", поскольку дает право предоставлять финансовые услуги и выступать участником платежных систем не банку или финансовому учреждению.

"Нарушение НБУ Хозяйственного кодекса Украины при принятии постановления №138 проявляется в том, что НБУ дал возможность лишь одному оператору почтовой связи предоставлять финансовую услугу по переводу средств", - отмечают в компании.

В "Новой Поште" также подчеркивают, что национальному оператору почтовой связи предоставляются исключ – в других сферах, в частности, в сфере предоставления финансовых услуг законом "О почтовой связи" не предусмотрены.

Как сообщалось, в апреле 2018 года НБУ предоставил "Укрпоште" лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов.

Согласно постановлению Нацбанка №138 от 21 декабря 2017 года, на нацоператоров почтовой связи распространяются требования положения о порядке выдачи небанковским финансовым учреждениям лицензии на перевод средств без открытия счетов за исключением нескольких пунктов.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА