14:25 03.05.2018

Женщины-переселенки реже мужчин-переселенцев открывают бизнес и меньше заняты на рынке труда

3 мин читать
Женщины-переселенки реже мужчин-переселенцев открывают бизнес и меньше заняты на рынке труда

Женщины из числа внутренне перемещенных лиц находятся в более уязвимом экономическом положении, чем мужчины-переселенцы, чаще сами содержат детей и реже открывают собственный бизнес, свидетельствует опрос, проведенный Украинским институтом социальных исследований им. Александра Яременко.

Так, согласно исследованию, воспитание несовершеннолетних детей лежит на плечах женщин-переселенок (27,1% мужчин проживает вместе с детьми до 18 лет и 41,6% женщин).Также женщины находятся в более уязвимом экономическом положении: они втрое чаще, чем мужчины живут с многодетными семьями и на 9% чаще живут в семьях, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах.

Подобная ситуация касается и занятости вынужденных переселенцев. Среди всех респондентов менее половины (47%) сообщили, что имеют работу или занятость, и среди них 46,1% - это мужчины и 35,9% - женщины.

Опрос показал, что женщинам-переселенкам чаще отказывают в официальном трудоустройстве (13,3% отказов среди женщин против 9,4% среди мужчин). Вместе с тем мужчины чаще работают по устной договоренности на условиях самостоятельной занятости.

Собственный бизнес имеют 3,2% женщин-переселенок и 7,5% мужчин из числа внутренне перемещенных лиц.

Оценивая свое финансовое положение, признали что "вынуждены экономить даже на питании" 27% мужчин-переселенцев и 27,5% женщин-переселенок. Также опрос показал, что в органы власти и соцзащиты чаще обращаются женщин.

На вопрос, обращались ли вы в местные органы соцзащиты за получением соцпомощи, за исключением пенсии, утвердительно ответили 72,3% женщин и 59,7% мужчин. Женщины больше жаловались на задержку выплат (19,8% жалоб от женщин против 16,3% от мужчин).

Кроме того, согласно данным опроса, женщины-переселенки чаще обращались в органы власти на предмет обеспечения бесплатным временным жильем – 35,1%, в то время как среди мужчин таких 23,6%.

В выводах и рекомендациях опроса отмечается экономически уязвимое положение женщин-переселенок, которые часто финансово зависят от мужчин или других членов семьи, менее заняты на ранке труда или реже открывают свой бизнес, в связи с чем предлагается проведение гендерно ориентированных программ экономической поддержки женщин из числа внутренне перемещенных лиц.

Комментируя результаты обнародованного гендерного анализа, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука отметил, что ему известно о сложном экономическом положении женщин переселенок и выразил сожаление в связи со сложившейся ситуацией.

"Почему в группе вынужденно перемещенных лиц больше ощущается гендерная проблематика, нежели в целом на территории нашего государства? Потому что среди количества вынужденно перемещенных лиц количество одиноких женщин и с детьми, в том числе, больше в процентном соотношении, чем в целом в государстве", - сказал он.

Г.Тука добавил: "Кроме того, у меня есть огромный вопрос… Женщина, да еще и с детьми, которая пережила шок от переселения, если она лишена помощи со стороны мужчины – а я неоднократно общался во время посещения мест компактного поселения переселенцев – я вообще не могу представить, как они выживают. Что бы мои коллеги ни рассказывали о разной государственной поддержке, я не представляю, как человек, к примеру, с двумя детьми, может выжить в таких условиях".

Опрос "Гендерный срез состояния соблюдения и обеспечения прав внутренне перемещенных лиц" проводился с 27 сентября по 24 октября 2017 года в 24 областях Украины и в г.Киеве. Было опрошено 2002 респондента. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,24%.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Второе заседание межправкомиссии по экономическому, торговому и техсотрудничеству Украина-Катар запланировано на 2020г

ПриватБанк запустил ипотеку для бизнеса

Рост экономики Украины отстает от потенциальных темпов

Порошенко: экономика Украины уже позволяет отказаться от кредитов международных финорганизаций, если бы не пиковые нагрузки по выплатам старых долгов

Гонтарева стала сотрудником Института международных отношений Лондонской школы экономики

Кубив обсудил в Стамбуле перспективы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами

Тимошенко заявила, что после выборов вместо кредитования бизнеса под залог введет страхование кредитов

Украина в результате жестких антикризисных мер вступает в длительный период экономического роста – Порошенко

Порошенко ратует за включение представителей бизнеса в переговоры по поиску модели налога на выведенный капитал

Порошенко обещает в течение двух недель подписать Кодекс о процедурах банкротства

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА