11:37 03.05.2018

Владелец УБРР: Китайская биржа BOCE заинтересовалась покупкой свыше 25% биржи ПФТС

2 мин читать
Владелец УБРР: Китайская биржа BOCE заинтересовалась покупкой свыше 25% биржи ПФТС

Китайская товарная биржа Bohai Commodity Exchange (BOCE), в минувшем году ставшая владельцем Украинского банка реконструкции и развития (УБРР), изучает возможность покупки свыше 25% акций ПАО "Фондовая биржа "ПФТС".

Как сообщил Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), BOCE (Hong Kong) Co., Limited (Ваньчай, Гонконг, КНР) запросила у ведомства предварительные выводы о приобретении такого пакета акций украинской биржи.

АМКУ планирует рассмотреть этот вопрос на заседании в этот четверг.

Как сообщалось, BOCE (Hong Kong) Co., Limited в конце ноября 2016 года победило на аукционе Фонда госимущества Украины по продаже 99,9% акций УБРР, находившихся в госсобственности. Итоговая цена продажи составила 82,83 млн грн.

Непосредственно договор купли продажи акций был заключен 8 июня 2017 года, а в начале июля BOCE завершила оплату акций банка, а в ноябре Нацбанк Украины согласовал эту сделку.

УБРР был основан в 2004 году для развития как корпоративного, так и малого и среднего бизнеса путем средне- и долгосрочного кредитования. Его собственником сначала было Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение, затем – Государственная инвестиционная компания. В 2013 году банк был передан Минфину, а правительство Николая Азарова предполагало создать на его основе Банк развития.

УБРР на начало 2018 года занимал 83-е место среди 88 действующих украинских банков по размеру активов –238,501 млн грн.

Фондовая биржа ПФТС является одной из старейших на украинском фондовом рынке. В 2017 году объем биржевых контрактов на ПФТС составил 64,34 млрд грн и по этому показателю она уступила только бирже "Перспектива" (127,43 млрд грн), но опередила "Украинскую биржу" (13,41 млрд грн). Основной объем торгов пришелся на гособлигации – 57,99 млрд грн, тогда как оборот акций составил 3,16 млрд грн. облигаций предприятий – 3,19 млрд грн.

ПФТС в 2017 году получила 0,82 млн грн чистой прибыли против 1,78 млн грн чистого убытка годом ранее, увеличив выручку на 61,5% – до 9,45 млн грн.

Ее основными акционерами являются "Парвана, Лтд" – 8,9034%, "Крукстон Лимитед" – 9,0596%, "Праймвью Лтд" – 8,4973%, "Дакал Лтд" – 9,372% и "Болайн Лтд" – 9,2158%, бенефициары которых неизвестны.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Туск назвал бескомпромиссной позицию Великобритании по Brexit

Дноуглубление в порту «Южный» приведёт к увеличению налоговых поступлений – администрация порта

"Укртрансгаз" акцептировал предложение "Зоря-Машпроект" на реконструкцию КС "Яготин"

"Метинвест" из Мариуполя отправляет более половины грузов морем, надеется на улучшение ситуации в прохождении судов в Азовском море

"Запорожсталь" модернизирует учебную базу для будущих металлургов

Clearstream рассчитывает открыть "линк" на Украину в I кв. 2019г

Физлица в начале 2019г смогут покупать ОВГЗ через мобильное приложение - НБУ

Небанковские финучреждения наращивают объемы инвестирования в ОВГЗ - член Нацкомфинуслуг

Гройсман о потребностях перевооружения в проекте госбюджета-2019: "При слабой экономике армия не может быть сильной"

В "Укрметаллургпроме" обеспокоены введением Турцией предварительных ограничительных мер в отношении импорта металлопроката

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА