Экономика

Генпрокуратура объясняет обыски в порту "Ника-тера" налоговым расследованием экспорта агропродукции

Генпрокуратура в рамках расследования умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах предприятиями-экспортерами сельскохозяйственной продукции получила решения Печерского районного суда Киева о проведении обысков в ГП "Николаевский морской торговый порт", ООО "Морской специализированный порт "Ника-Терра" (Николаев) и TOB "ТИС-Зерно" (с.Визирка, Коминтерновский р-н Одесской обл.).

"В ходе досудебного расследования установлено, что ряд субъектов предпринимательской деятельности с признаками фиктивности осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность, направленную на перемещение сельскохозяйственной продукции за пределы территории Украины", – говорится в сообщении ГПУ в пятницу.

Ведомство указало, что провело ряд обысков на предприятиях, однако не уточнило, на каких именно.

Генпрокуратура заявляет, что экспортируемая продукция закупается у населения за наличные, без соответствующего удержания налога на доходы физических лиц, а также предприятия не декларируют и не уплачивают налог на прибыль.

Помимо того, департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры в этом деле подозревает злоупотребление служебным положением должностными лицами Государственной фискальной службы Украины.

Как сообщалось, объединяющая активы Дмитрия Фирташа Group DF 26 апреля сообщила об обысках Генпрокуратуры Украины в порту "Ника-Тера", назвав их "несанкционированными, необоснованными и рассматривая их как попытку оказать давление на группу и ее собственника".

По данным группы, из-за обысков работа "Ника-Теры" была заблокирована два дня.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ