Экономика

Владельцы Sigma Park Yarychiv планируют построить еще 10 индустриальных парков

Группа компаний PR Group (Львов), реализующая проект строительства индустриального парка Sigma Park Yarychiv во Львовской области, планирует за два года построить еще 10 индустриальных парков общей площадью почти 2 тыс. га и выйти на Франкфуртскую и Сингапурскую фондовые биржи.

"Кроме парка в Ярычеве, будет еще 10 индустриальных парков. Самый большой проект на 560 га находится на границе Львовской области – в Ривненской области. В Ярычеве будет самый маленький – 15,7 га. В целом весь портфель индустриальных парков рассчитан практически на 2 тыс. га. Все проекты мы рассчитываем запустить за два года. Мы стараемся делать ставку именно на социальную составляющую. Один из проектов будет размещен возле Червонограда, Сокаля, где закрываются шахты и нужно создавать новые рабочие места", - рассказал журналистам в кулуарах форума Industrial Development and Construction в Киеве управляющий партнер и совладелец PR Group Роман Процак.

Он уточнил, что развитие индустриальных парков сопровождает входящая в группу девелоперская компания PR Development. Все объекты будут объединены под совместным брендом Sigma Park с приставкой названия населенного пункта, возле которого они размещены. В этом году компания планирует предоставить на регистрацию в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) два индустриальных парка, а в 2019 году запустить Sygma Park Yarychiv.

"Уже есть участники, заинтересованные в размещении производства. В настоящее время проводятся переговоры с 48 компаниями, мы их будем привлекать на конкурсных условиях. Каждый из них представит план развития на ближайшие 10 лет, в том числе, предложит лучшие условия по зарплате работников", - отметил Р.Процак.

По его словам, в августе-сентябре компания объявит конкурс на занятие участков в Sigma Park Yarychiv, в котором будет представлена только пищевая промышленность. Реализация данного проекта (greenfield) находится на стадии проектирования коммуникаций. В других парках локализуется автомобильная, фармацевтическая отрасль и пр.

"В настоящее время мы используем собственные средства, кредитные ресурсы не привлекаем. Однако планируем выходить на внешние рынки для привлечения средств через продажу облигаций… Планы есть на две площадки – Франкфурт, Сингапур и, возможно, дополнительно Варшава. Сейчас осуществляется подготовка, рассчитываем выйти уже в 2019-2020 гг. Выходить будет один из наших инвестиционных фондов, который занимается недвижимостью в Украине и за границей", - сказал совладелец PR Group.

Он объяснил, что компания ранее специализировалась на строительстве жилой недвижимости, однако три года назад совладельцы приняли решение перейти на коммерческую и промышленную недвижимость. "Мы полностью вышли из жилой недвижимости, приостановив все проекты, и сконцентрировавшись на развитии направления промышленной недвижимости. Так как мы поняли, что если не будут созданы рабочие места, то никто жилую недвижимость покупать не будет. Поэтому мы хотим создать потребителя, который сможет в будущем покупать жилую недвижимость", - добавил Р.Процак.

В то же время, по его словам, процесс строительства индустриальных парков в Украине тормозит отсутствие у чиновников опыта реализации подобных проектов, а также распространенное среди западных инвесторов убеждение в дешевизне рабочей силы в Украине.

"При проведении переговоров мы поднимаем вопрос, что в рамках наших индустриальных парков – это предусмотрено концепцией договора на вступление в индустриальный парк – заработная плата не может быть меньше трех минимальных. Это также в некоторой степени отталкивает, однако большинство участников все же склоняется к входу в индустриальные парки", - отметил Р.Процак, добавив, что, по его оценкам, в ближайшие три года в Украине будет не менее 100 индустриальных парков.

Как сообщалось, Минэкономразвития осенью 2017 года включило в Реестр индустриальных (промышленных) парков парк "СИГМА Парк Ярычив" (Львовская обл), который стал 26-м парком в реестре.

Согласно госреестру, ООО "СИГМА Парк Ярычив" с уставным капиталом 1 млн грн зарегистрировано в феврале 2017 года, его соучредителями в равных долях являются Алексей Жук и Роман Процак.

ЧП "Пи.Ар. Девелопмент" создано в 2007 году, основным видом деятельности является область архитектуры.

Согласно данным Единого госреестра, владельцем 100% в уставном капитале является Р.Процак.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ