Экономика

Продажи вакцин в аптечной рознице за 12 мес. выросли на 84% в натуральном выражении

Продажи вакцин в аптечной рознице за 12 месяцев (с апреля 2017 года по март 2018 года включительно) выросли на 84% в натуральном выражении и на 225% в денежном.

По данным компании "Бизнес Кредит", в частности, в аптечной сети за указанный период было продано 302 тыс. упаковок вакцин, что соответствует 1,2 млн доз (подразумевается неделимая часть – флакон, таблетка, шприц, ампула) на общую сумму 159 млн грн.

В настоящее время в сегменте вакцин в аптечной рознице представлены 10 компаний, в том числе три украинских – "Фармстандарт-Биолек", "Фарма Лайф" и "Фармекс Груп". Вместе с тем их доля продаж в данном сегменте составляет менее 1%.

Кроме того, "Бизнес Кредит" отмечает, что 80% продаж в сегменте составляют препараты высокого ценового кластера.

Средневзвешенные цены в сегменте вакцин за 12 мес. выросли на 76%, однако на этот показатель значительно повлиял приток новых товаров по более высокой цене. Средневзвешенные цены товаров постоянного состава выросли всего на 20%.

Аналитики компании также отмечают изменение структуры продаж в сегменте вакцин. Так в настоящее время в аптечной рознице снижаются продажи моновакцин, но растут продажи многокомпонентных препаратов.

В Украине с 23 по 29 апреля проходит Всемирная неделя иммунизации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ