14:25 26.04.2018

НКЦБФР рекомендует недовольным ценой squeeze-out обращаться в суд и ФГИ

3 мин читать

Полномочия Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) как регулятора в вопросе обязательного выкупа акций владельцем свыше 95% акций (squeeze-out) включают проверку соблюдения закона при выборе способа оценки стоимости акций, а не рецензирование непосредственно результатов оценки акций, говорится в заявлении НКЦБФР в четверг.

"В случае несогласия с результатом оценки стоимости акций акционеры могут привлекать Фонд госимущества Украины или профильные СРО для получения рецензии на такую оценку, и для окончательного решения вопроса обращаться в судебные органы для защиты своих интересов", – отмечает регулятор.

По его мнению, закон о повышении уровня корпоративного управления в акционерных обществах (АО) от 23 марта прошлого года, которым были введены механизмы sell-out и squeeze-out, закрыл пробел в действующем законодательстве.

Согласно данным НКЦБФР, с момента вступления в силу закона squeeze-out был объявлен более чем в 50 АО, как публичных, так и реорганизованных в частные. Комиссия напоминает, что в отдельных случаях миноритарии заявили о своем несогласии с выбранным способом оценки стоимости акций или результатом оценки, то есть непосредственно стоимостью акций.

Регулятор указывает, что согласно принятому 16 ноября прошлого года закону "Об упрощении ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг", она получила возможность выдвигать дополнительные требования к субъектам оценочной деятельности. "И пока Комиссия разрабатывает такие дополнительные требования, тесно сотрудничая с ФГИ. Работая вместе, мы сможем повысить качество процессов оценивания", – говорится в заявлении.

По мнению регулятора, вопрос комплексного урегулирования качества оценивания на законодательном уровне остается актуальным.

"Сейчас Комиссия анализирует процессы обязательной продажи акций, устанавливает правомерность выбора конкретного способа оценки их стоимости. В случае если для определения цены обязательной продажи акций избран средний биржевой курс, Комиссия анализирует, не происходили ли нарушений законодательства в ходе биржевых торгов ими в установленный законом период", – отмечает регулятор.

Следовательно, в случае несогласия с определением способа оценки стоимости акций акционеры должны обращаться в Комиссию для проверки фактов нарушения законодательства.

"Определить, является ли справедливой оценка стоимости акций при squeeze-out, может только суд", – подчеркивает НКЦБФР.

Как сообщалось, ряд участников фондового рынка подвергли резкой критике Комиссию за невмешательство в происходящее, по их мнению, нарушение прав миноритариев в связи с выставленными отдельными эмитентами ценами squeeze-out. В частности, основатель одной из крупнейших и старейших на рынке компаний по управлению активами "Кинто" Сергей Оксанич считает в разы или на порядок заниженной цену выкупа группой "Метинвест" акций Мариупольского меткомбината и "Азовстали", а также трех горно-обогатительных комбинатов. По его мнению, необходимо предусмотреть механизм, по которому миноритарии или государство получит право выкупать у мажоритария контрольный пакет по выставленной им цене squeeze-out.

Ряд более радикально настроенных участников рынка инициирует обращение в Конституционный суд для отмены закона о squeeze-out, считая этот механизм нарушением конституционных прав.

А глава совета ассоциации "Украинские фондовые торговцы", экс-член НКЦБФР Алексей Петрашко выступил за предоставление полномочий Комиссии по ценообразованию, отмечая, что такие права у регулятора должны быть согласно европейским директивам.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ФГИ запускает автоматическую электронную проверку оценки недвижимости

ФГИ оценивает потенциальные поступления от малой приватизации в 1,5-1,7 млрд грн

Глава ФГИ подписал приказы о приватизации 22 крупных объектов

НКЦБФР заявляет о заинтересованности одного из комбанков в размещении облигаций в рамках обновленной процедуры

НКЦБФР требует от участников рынка прекратить использование попавшего под санкции ПО

Полиция предотвратила попытку рейдерства Головинского карьера

Новинский переоформил владение Юнекс Банком на кипрскую компанию Withine Investments Ltd.

НКЦБФР предупредила двух торговцев за ненадлежащее выполнение клиентских заявок

Суд подтвердил законность передачи Одесского НПЗ в управление ФГИ

ЕБРР привлек американскую NatLaw в качестве консультанта по развитию в Украине рынка складских расписок

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА