14:25 26.04.2018

НКЦБФР рекомендует недовольным ценой squeeze-out обращаться в суд и ФГИ

3 мин читать

Полномочия Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) как регулятора в вопросе обязательного выкупа акций владельцем свыше 95% акций (squeeze-out) включают проверку соблюдения закона при выборе способа оценки стоимости акций, а не рецензирование непосредственно результатов оценки акций, говорится в заявлении НКЦБФР в четверг.

"В случае несогласия с результатом оценки стоимости акций акционеры могут привлекать Фонд госимущества Украины или профильные СРО для получения рецензии на такую оценку, и для окончательного решения вопроса обращаться в судебные органы для защиты своих интересов", – отмечает регулятор.

По его мнению, закон о повышении уровня корпоративного управления в акционерных обществах (АО) от 23 марта прошлого года, которым были введены механизмы sell-out и squeeze-out, закрыл пробел в действующем законодательстве.

Согласно данным НКЦБФР, с момента вступления в силу закона squeeze-out был объявлен более чем в 50 АО, как публичных, так и реорганизованных в частные. Комиссия напоминает, что в отдельных случаях миноритарии заявили о своем несогласии с выбранным способом оценки стоимости акций или результатом оценки, то есть непосредственно стоимостью акций.

Регулятор указывает, что согласно принятому 16 ноября прошлого года закону "Об упрощении ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг", она получила возможность выдвигать дополнительные требования к субъектам оценочной деятельности. "И пока Комиссия разрабатывает такие дополнительные требования, тесно сотрудничая с ФГИ. Работая вместе, мы сможем повысить качество процессов оценивания", – говорится в заявлении.

По мнению регулятора, вопрос комплексного урегулирования качества оценивания на законодательном уровне остается актуальным.

"Сейчас Комиссия анализирует процессы обязательной продажи акций, устанавливает правомерность выбора конкретного способа оценки их стоимости. В случае если для определения цены обязательной продажи акций избран средний биржевой курс, Комиссия анализирует, не происходили ли нарушений законодательства в ходе биржевых торгов ими в установленный законом период", – отмечает регулятор.

Следовательно, в случае несогласия с определением способа оценки стоимости акций акционеры должны обращаться в Комиссию для проверки фактов нарушения законодательства.

"Определить, является ли справедливой оценка стоимости акций при squeeze-out, может только суд", – подчеркивает НКЦБФР.

Как сообщалось, ряд участников фондового рынка подвергли резкой критике Комиссию за невмешательство в происходящее, по их мнению, нарушение прав миноритариев в связи с выставленными отдельными эмитентами ценами squeeze-out. В частности, основатель одной из крупнейших и старейших на рынке компаний по управлению активами "Кинто" Сергей Оксанич считает в разы или на порядок заниженной цену выкупа группой "Метинвест" акций Мариупольского меткомбината и "Азовстали", а также трех горно-обогатительных комбинатов. По его мнению, необходимо предусмотреть механизм, по которому миноритарии или государство получит право выкупать у мажоритария контрольный пакет по выставленной им цене squeeze-out.

Ряд более радикально настроенных участников рынка инициирует обращение в Конституционный суд для отмены закона о squeeze-out, считая этот механизм нарушением конституционных прав.

А глава совета ассоциации "Украинские фондовые торговцы", экс-член НКЦБФР Алексей Петрашко выступил за предоставление полномочий Комиссии по ценообразованию, отмечая, что такие права у регулятора должны быть согласно европейским директивам.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Обыски правоохранительными органами на фондовых биржах требуют серьезных оснований - глава НКЦБФР

ФГИ рассчитывает на увеличение числа е-площадок по оценке недвижимости до 20

"Укроборонпром" готовит передачу ФГИ первых 10 предприятий из перечня т.н. непрофильных активов

Приватизация "Черкассыоблэнерго", "Турбоатома" и "ЗАлК" требует дополнительной подготовки – глава ФГИ

ФГИ требует от "Грант Торнтон" в суде 10 млн грн за недостоверные обвинения

ФГИ будет выставлять облэнерго и энергосбыт на конкурс одним лотом из двух компаний

НКЦБФР предлагает регулировать конвертацию фиат-крипта/крипта-фиат и оставить вне регулирования конвертацию "крипта-крипта"

АМКУ завершит проверку запуска ФГИ е-базы оценки имущества в октябре

ФГИ ожидает нового конкурса на давальца ОПЗ и рассчитывает на работу предприятия на момент продажи

ФГИ надеется завершить продажу "Центрэнерго" до конца 2018г

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА