12:51 26.04.2018

АМКУ запросил у Универсал банка информацию о тарифах по проекту Monobank

3 мин читать
АМКУ запросил у Универсал банка информацию о тарифах по проекту Monobank

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) запросил в Универсал банка (Киев) информацию по тарифам на переводы между картами в рамках проекта Monobank, заявляет соучредитель проекта Олег Гороховский.

"Они "обеспокоены" нулевыми тарифами за p2p переводы между картами и сомневаются, что это создает нормальную "экономическую конкуренцию"...", - написал он на своей странице в соцсети "Фейсбук".

По данным О.Гороховского, АМКУ попросил предоставить ответ в течение 20 дней, разделив ответ "на ТОМЫ (!!!) по 250 листов в каждом".

"Представляете объем информации?", - возмутился О.Гороховский.

В свою очередь государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины Анна Артеменко сообщила в "Фейсбуке", что соответствующий запрос был направлен 51 банку, в том числе государственным, в рамках комплексного исследования, направленного, в том числе, на изучение наличия ущемления прав потребителей во взимании комиссионной платы за перевод денег. Учитывая увеличение количества переводов из-за границы, в том числе исследуется вопрос об установлении комиссии банками и платежными системами, добавила она.

"В этом случае система р2р фактически берется для сравнительного анализа, так как с технологической точки зрения не существенно отличается от переводов из-за границы", - написала А.Артеменко.

Касательно оговорки об объеме ответа, по словам А.Артеменко она является формальной, на случай, если будет подано большое количество документов.

Как сообщалось, бывшие топ-менеджеры ПриватБанка (Киев) О.Гороховский, Дмитрий Дубилет, Михаил Рогальский в январе 2017 года заявили о намерении создать IT-компанию "Финтех бенд", реализущую проект Monobank. По словам Д.Дубилета, компания будет заниматься такими блоками, как процессинг, CRM-система, кредитные карты, интернет-банкинг и т. д.

К октябрю-2017 Monobank выпустил первую тысячу кредитных карточек, а в феврале текущего года начинает привлекать депозиты.

У приложения уже есть два банка-партнера: Универсал банк (входит в группу "ТАС") и Айбокс банк (iBox, оба Киев).

По данным учредителей, в настоящее время общее число клиентов Monobank – около 185 тыс. человек, общий объем кредитных лимитов, установленных на карты Monobank и рассрочку - 3,8 млрд грн, сальдо портфеля (разница между объемом предоставленных и возвращенных кредитов – ИФ) – около 900 млн грн. Кроме того они ожидают, что к концу 2018 года клиентская база Monobank расширится до 300 тыс. человек и сальдо портфеля возрастет до 2-3 млрд грн.

Универсал банк (ранее - банк "Универсальный") основан в 1994 году. В 2016 году банк приобрела группа "ТАС".

Группа "ТАС", основанная в 1998 году, является одной из крупнейших финансово-промышленных групп Украины, развивает четыре основных направления бизнеса: финансовое, промышленное, венчурное и недвижимость. В финансовый сектор группы входят ТАСкомбанк, финансовая компания "ЦФР" (ТМ "КредитМаркет"), компании по страхованию рисков и жизни, коллекторская компания "Европейское агентство по возврату долгов", процессинговый центр ТАС Линк.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2018 года по размеру общих активов Универсал банк занимал 26-е место (6,229 млрд грн) среди 84 действующих банков.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Три члена набсовета ПриватБанка отказались от своих назначений

Правила выбора организатора аукционов на заключение 2-сторонних договоров на рынке э/э выписаны под УЭБ – Нефедов

Корейская GS E&C построит в Закарпатской области 2 СЭС общей мощностью 24 МВт

Цены на нефть растут в ожидании торговых переговоров и встречи ОПЕК+

Госстат улучшил показатель роста ВВП Украины в I кв. до 2,5%

Uber Shuttle запускает в Киеве еще один маршрут

Верховный суд отклонил жалобу Коломойского на право НБУ работать с Kroll и AlixPartners

В "Укроборонпроме" просят политсилы воздержаться от предвыборной агитации в ОПК и сконцентрироваться на защите интересов отрасли в Раде

Европейский суд отказался признать логотип Adidas торговой маркой

В оборонном секторе ожидают от новой власти политической воли для обеспечения "перезревшей" реформы системы ГОЗ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА