12:51 26.04.2018

АМКУ запросил у Универсал банка информацию о тарифах по проекту Monobank

3 мин читать
АМКУ запросил у Универсал банка информацию о тарифах по проекту Monobank

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) запросил в Универсал банка (Киев) информацию по тарифам на переводы между картами в рамках проекта Monobank, заявляет соучредитель проекта Олег Гороховский.

"Они "обеспокоены" нулевыми тарифами за p2p переводы между картами и сомневаются, что это создает нормальную "экономическую конкуренцию"...", - написал он на своей странице в соцсети "Фейсбук".

По данным О.Гороховского, АМКУ попросил предоставить ответ в течение 20 дней, разделив ответ "на ТОМЫ (!!!) по 250 листов в каждом".

"Представляете объем информации?", - возмутился О.Гороховский.

В свою очередь государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины Анна Артеменко сообщила в "Фейсбуке", что соответствующий запрос был направлен 51 банку, в том числе государственным, в рамках комплексного исследования, направленного, в том числе, на изучение наличия ущемления прав потребителей во взимании комиссионной платы за перевод денег. Учитывая увеличение количества переводов из-за границы, в том числе исследуется вопрос об установлении комиссии банками и платежными системами, добавила она.

"В этом случае система р2р фактически берется для сравнительного анализа, так как с технологической точки зрения не существенно отличается от переводов из-за границы", - написала А.Артеменко.

Касательно оговорки об объеме ответа, по словам А.Артеменко она является формальной, на случай, если будет подано большое количество документов.

Как сообщалось, бывшие топ-менеджеры ПриватБанка (Киев) О.Гороховский, Дмитрий Дубилет, Михаил Рогальский в январе 2017 года заявили о намерении создать IT-компанию "Финтех бенд", реализущую проект Monobank. По словам Д.Дубилета, компания будет заниматься такими блоками, как процессинг, CRM-система, кредитные карты, интернет-банкинг и т. д.

К октябрю-2017 Monobank выпустил первую тысячу кредитных карточек, а в феврале текущего года начинает привлекать депозиты.

У приложения уже есть два банка-партнера: Универсал банк (входит в группу "ТАС") и Айбокс банк (iBox, оба Киев).

По данным учредителей, в настоящее время общее число клиентов Monobank – около 185 тыс. человек, общий объем кредитных лимитов, установленных на карты Monobank и рассрочку - 3,8 млрд грн, сальдо портфеля (разница между объемом предоставленных и возвращенных кредитов – ИФ) – около 900 млн грн. Кроме того они ожидают, что к концу 2018 года клиентская база Monobank расширится до 300 тыс. человек и сальдо портфеля возрастет до 2-3 млрд грн.

Универсал банк (ранее - банк "Универсальный") основан в 1994 году. В 2016 году банк приобрела группа "ТАС".

Группа "ТАС", основанная в 1998 году, является одной из крупнейших финансово-промышленных групп Украины, развивает четыре основных направления бизнеса: финансовое, промышленное, венчурное и недвижимость. В финансовый сектор группы входят ТАСкомбанк, финансовая компания "ЦФР" (ТМ "КредитМаркет"), компании по страхованию рисков и жизни, коллекторская компания "Европейское агентство по возврату долгов", процессинговый центр ТАС Линк.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2018 года по размеру общих активов Универсал банк занимал 26-е место (6,229 млрд грн) среди 84 действующих банков.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

АМКУ разблокировал формульные тендеры "Укрзализныци" по закупке дизтоплива

Проволочки "Урядового курьера" с публикацией тарифной методики для облгазов ставят под угрозу работу отрасли – Ассоциация газового рынка

АМКУ может оштрафовать киевскую гостиницу "Дружба" за неправдивую информацию о "звездах"

Минобразования просит АМКУ не задерживать рассмотрение жалоб при закупках на образование

НКРЭКУ намерена за 3 года привести внутренние тарифы на транспортировку нефти к экономически обоснованному уровню

"Укрзализныця" считает 3-кратное повышение тарифов на грузоперевозки экономически обоснованным

АМКУ предложит комитету Рады по ТЭК доработать законопроект о внедрении аукционов при стимулировании ВИЭ

АМКУ начал дело против восьми облгазов

"Киевспецтранс" повысит тарифы на захоронение отходов более чем вдвое

Кипрская PVK Energy Investment заинтересовалось ЭК "Солар Капитал" супруги военного прокурора Матиоса

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА