18:08 25.04.2018

Райсуд Киева ограничил полномочия Рожковой на посту замглавы НБУ

2 мин читать
Райсуд Киева ограничил полномочия Рожковой на посту замглавы НБУ

Дарницкий районный суд Киева постановлением от 26 декабря 2017 года удовлетворил исковые требования народного депутата Игоря Луценко об ограничении в исполнении Екатериной Рожковой полномочий заместителя председателя правления Национального банка Украины (НБУ).

Соответствующее постановление обнародовано в Едином государственном реестре судебных решений 30 марта 2018 года.

"Запретить Е.Рожковой брать участие в работе и заседаниях правления НБУ, а также запретить предпринимать и/или выполнять все и любые действия, связанные с исполнением и/или осуществлением полномочий заместителя главы НБУ, и/или какую-либо другую деятельность на должности заместителя главы НБУ до решения спора по сути", - указанно в документе.

Согласно ему, постановление вступает в силу стразу после вынесения – 26 декабря 2017 года и подлежит незамедлительному выполнению. При этом обжалование постановления не останавливает его выполнения.

В то же время НБУ заявляет, что до настоящего времени не получал от Дарницкого райсуда текста постановления об ограничении полномочий Е.Рожковой и таким образом не имеет никаких оснований для принятия каких-либо соответствующих мер.

"Согласно части второй ст. 157 Гражданского процессуального кодекса, определение об обеспечении иска не могут быть выполнены до уведомления судом, вынесшим соответствующее постановление, лиц, которых такое постановление касается. Таким образом, НБУ будет рассматривать вопрос о выполнении постановления после его получения от суда", - сообщили в пресс-службе центробанка.

В целом Национальный банк считает вышеуказанное постановление незаконным, принятым с нарушением целого ряда законодательных актов и создающей опасный прецедент по блокированию работы органов государственной власти.

"Национальному банку стало известно о наличии иска народного депутата и вынесении судом указанного постановления из открытых источников. Центробанк обжаловал решение суда в апелляционном порядке (апелляция подана 25 апреля 2018 года) и в ближайшее время подаст в Высший совет правосудия и в правоохранительные органы заявления с просьбой провести проверку действий судьи на наличие в них признаков дисциплинарного проступка и признаков совершения преступления", - сообщили в пресс-службе.

НБУ также подчеркивает, что возникшая ситуация еще раз наглядно подтверждает необходимость завершения начатой судебной реформы для предотвращения коррупционного использования судебной системы в качестве инструмента политического давления на органы государственной власти.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

РФ возвратила Украине ранее уплаченные судебные расходы

НБУ планирует в 2019г провести стресс-тестирование сегмента розничного кредитования

ВС отменил решения предыдущих инстанций по делу о неправомерности ликвидации банка "Киевская Русь"

РФ обжаловала довод Украины о выпуске евробондов "под давлением" в споре о $3 млрд

ДТЭК ожидает решение арбитража в Гааге по утраченным в Крыму активам не ранее 2020г

Глава Совета НБУ предлагает возвратиться к госрегулированию цен и снизить ставку НДС на продукты

ГФС требует от "Нафтогаза" уплаты 16,3 млрд грн НДС по выигрышу в Стокгольмском арбитраже

НБУ настаивает на ускорении расследования преступлений бывшего руководства его КНПФ

НБУ обнародовал ответы на наиболее волнующие вопросы участников небанковского финрынка связанные с возможной сменой регулятора

НБУ отозвал лицензии у БМ Банка и исключил его из реестра банков

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА