Экономика

Украина просит IМО не признавать незаконные действия РФ на море в районе Крыма

Украина призвала Международную морскую организацию (IМО) не признавать незаконные действия РФ в морских районах, прилегающих к аннексированному полуострову Крым, сообщает посольство Украины в Великобритании.

"Украина призвала IМО не признавать незаконные односторонние действия РФ в морских районах, прилегающих к временно оккупированной АР Крым и Севастополь... Россия продолжает нарушать международное право, перебирая полномочия по вопросам международного судоходства в морских районах, прилегающих к полуострову Крым, которые являются неотъемлемой частью территории Украины", - говорится в сообщении посольства по итогам заседания 105-й сессии Юридического комитета организации.

Дипломаты рассказали, что представитель Украины во время своего выступления призвал государства-члены организации не признавать претензии РФ относительно права имплементации конвенций ІМО на временно оккупированной территории Украины.

Посольство проинформировало, что по результатам обсуждения страны ЕС, Грузия, Канада, Норвегия и США осудили незаконную аннексию Крыма Россией и в очередной раз призвали государства-члены ІМО продолжать политику непризнания аннексии АР Крым и г.Севастополь.

Как сообщалось, в июне 2017 Мининфраструктуры Украины обратилось в Международную морскую организацию (IМО) относительно строительства арки моста через Керченский пролив и его закрытию на 23 суток в августе-сентябре 2017 года.

Также украинская делегация, выступая на заседании Комитета по безопасности на море ІМО, выразила протест в связи с очередной вооруженной провокацией со стороны РФ - обстрелом 1 февраля 2017 транспортного самолета Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Ан-26 в районе Одесского газового месторождения в исключительной (морской) экономической зоне Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ