20:45 20.04.2018

Минфин Украины предлагает ввести дополнительный акциз при реализации табачных изделий ниже установленной нормы

2 мин читать
Минфин Украины предлагает ввести дополнительный акциз при реализации табачных изделий ниже установленной нормы

Министерство финансов Украины предлагает ввести дополнительный акциз для табачных изделий в размере 1,4 от минимальной акцизной нагрузки в случае реализации их дешевле 1,65 от минимальной налоговой нагрузки.

Соответствующая инициатива содержится в разработанном Минфином законопроекте, текст которого обнародован на сайте ведомства.

Как отмечает Минфин, соответствующие поправки в Налоговый кодекс необходимы для приближения законодательства Украины в отношении ставок акцизов на табачные изделия к европейскому.

"В соответствии с Директивой (ЕС - ИФ) удельный вес акцизного налога в средневзвешенной розничной цене табачных изделий должен составлять минимум 60%. При этом сумма акцизного налога должна составлять не менее EUR90 за 1000 штук", – напомнило министерство.

По мнению Минфина, внедрение данного механизма приведет к сокращению объемов продаж сигарет по заниженным ценам и улучшит здоровую конкуренцию.

Как указала директор по корпоративным связям компании "Филип Моррис Украина" Наталья Бондаренко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина", в отличие от установления минимальных цен, предлагаемый законопроектом механизм не устанавливает запрета продавать сигареты ниже некоторого ценового уровня и соответственно не предполагает вмешательства в ценовую политику субъектов хозяйствования.

"Мы поддерживаем обнародованный законопроект по внедрению фискального механизма, который предусматривает внедрение повышенной ставки минимального акцизного налогового обязательства с коэффициентом в случае декларирования цены сигарет ниже 165% соответствующего минимального акцизного обязательства. Сам законопроект является результатом полугодовой деятельности рабочей группы при Минфине, в которую также вошли представители индустрии. Мы считаем, что внедрение фискального механизма дополнительно увеличит поступления в бюджет от налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, а также акцизного налога", - прокомментировала Наталья Бондаренко.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА