12:29 20.04.2018

Подъем ставки Банком Англии в этом году вероятен, но будет постепенным

2 мин читать
Подъем ставки Банком Англии в этом году вероятен, но будет постепенным

Повышение базовой процентной ставки Банком Англии в этом году "вероятно", однако любое увеличение будет постепенным, заявил глава британского ЦБ Марк Карни.

В интервью BBC М.Карни отметил, что важные решения, которые властям Великобритании предстоит принять в отношении Brexit, окажут влияние на то, как быстро Центробанк будет поднимать ставку.

Фунт стерлингов подешевел в четверг на 0,8% - до $1,4087 - на заявлениях М.Карни, воспринятых рынками как сигнал "голубиного" настроя. В пятницу ослабление фунта продолжается, его курс опустился на 0,3% - до $1,4052.

Ситуация в британской экономике, в том числе динамика зарплат, а также показатели делового доверия и инфляции, также окажут влияние на темпы подъема ставки, заявил М.Карни.

"Стоит готовиться к нескольким повышениям ставки в течение ближайших лет, - сказал М.Карни. - Я бы не хотел слишком фокусироваться на точном времени, скорее я говорю об общем курсе".

"Крупнейший комплекс экономических решений будет принят в течение ближайших лет в переговорах о Brexit, - заявил глава Банка Англии. - Затем мы будем корректировать курс в соответствии с этими решениями, чтобы удержать экономику в стабильном состоянии".

По словам М.Карни, ряд экономических статданных, в том числе показатели розничных продаж, в последнее время являются более слабыми, чем ожидали в Банке Англии. Темпы инфляции в стране снижаются быстрее, чем прогнозировалось в феврале, отметил он.

Тем не менее, Центробанку необходимо не заострять внимание на краткосрочной волатильности и оценивать общий импульс в экономике, считает М.Карни.

"Мы будем сидеть тихо и рассматривать ситуацию со всех сторон, - заявил он. - Я уверен, будут разные мнения, однако это мнение, которого мы будем придерживаться на заседании в начале мая, понимая, что в текущем году нам предстоят и другие заседания".

Многие экономисты выражали мнение о том, что Банк Англии может поднять базовую ставку на 0,25 процентного пункта с нынешнего уровня в 0,5% годовых.

Однако М.Карни отметил, что хотя готовиться к повышению ставки в этом году стоит, Центробанку еще предстоит оценить множество данных, прежде чем говорить о возможности увеличения ставки 10 мая.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ВС отменил решения предыдущих инстанций по делу о неправомерности ликвидации банка "Киевская Русь"

ВТБ не исключает дальнейшего ухудшения ситуации с ликвидностью украинской "дочки" при сохранении ограничений

НБУ оштрафовал КБ "Центр" на 1,2 млн грн за нарушение требований финмониторинга

НБУ отозвал лицензии банка "Центр" и ВиЭс Банка в связи с их реорганизацией

Сбербанк РФ будет искать нового покупателя украинской "дочки"

Восемь банков требуют докапитализации на 6,1 млрд грн – итоги стресс-тестирования НБУ

Банк "Кредит Днепр" и Мисто Банк имеют недостаточную адекватность капитала

Истечение договора о транзите с Украиной, неопределенность вокруг Севпотока-2 создают риски для экспорта газа из РФ – ЦБ России

Суд признал законной ликвидацию банка "Юнисон"

Тигипко рассматривает возможность покупки банка и страховой компании

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА