Экономика

МЭРТ предлагает обнародовать статистику по транзакциям с недвижимостью

Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает публиковать статистику по количеству транзакций с недвижимостью для экономического анализа рынка.

Соответствующий проект постановления Кабинета министров Украины размещен на сайте Минэкономики 19 апреля.

"Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество не обеспечивает автоматический сбор и публикацию статистических данных об операциях с недвижимостью. Отсутствие такой информации не позволяет осуществлять экономический анализ ситуации на рынке и надлежащее планирование государственной политики в данной сфере", - говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно проекту постановления, статистика по транзакциям с недвижимостью будет формироваться каждый месяц, квартал и год, а также в зависимости от вида имущественного права.

Кроме того, МЭРТ предлагает отменить сертификаты, выданные лицам без профильного высшего образования и позволяющие им разрабатывать градостроительную документацию, заниматься проектированием, проводить технадзор и экспертизы в строительстве. Как объясняется в пояснительной записке, требование о профильном образовании для данных видов деятельности принято в 2017 году, однако ранее выданные сертификаты не были отменены.

Минэкономики также хочет упразднить получение строительного адреса для начала строительства и позволить идентифицировать объект застройки кадастровым номером земельного участка.

Кроме того, проект постановления упрощает строительство объектов незначительного класса последствий (СС1), отменив для них обязательное получение исходных данных о гражданской защите от Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и разрешив осуществлять технадзор наемным инженерам.

В постановлении также предлагается упростить импорт и экспорт автомобильных запчастей, признав, что они не являются товарами военного назначения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ