10:04 20.04.2018

НБУ оценивает рост ВВП Украины в I кв.-2018 в 2,3%

2 мин читать
НБУ оценивает рост ВВП Украины в I кв.-2018 в 2,3%

Рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в I квартале 2018 года в годом измерении (к аналогичному кварталу прошлого года), по оценкам Национального банка Украины (НБУ), составил 2,3% в первую очередь вследствие дальнейшего роста доходов населения, а также сохранения благоприятной внешней конъюнктуры.

"Дополнительным фактором стало снижение базы сравнения прошлого года под влиянием торговой блокады неконтролируемых территорий (НКТ) прошлого года, проявление которого полной мерой ожидается со II квартала", – говорится в инфляционном отчете центробанка, опубликованном в ночь на пятницу.

В то же время НБУ указывает, что ухудшение погодных условий в конце февраля и в марте несколько сдерживали оживление экономической активности, в частности в транспорте и строительстве.

По мнению центробанка, внутренний спрос остался основным фактором экономического роста. Частное потребление поддерживали дальнейшее повышение заработных плат и социальных стандартов, в том числе повышение пенсий в конце прошлого года и минимальной заработной платы с начала 2018 года, а также улучшение потребительских ожиданий домохозяйств.

"О дальнейшем росте инвестиций свидетельствовало, в частности, ускорение роста объемов производства продукции машиностроения, в частности автомобильной и железнодорожной", – считают в НБУ.

В центробанке добавляют, что в январе-феврале 2018 года экспорт продолжал расти, в основном благодаря наращиванию поставок отдельных продовольственных товаров, древесины и изделий из нее, а также черных металлов, однако одновременно высокими темпами увеличивался потребительский импорт, в результате чего сохранился отрицательный вклад чистого экспорта в изменении ВВП.

Как сообщалось, в инфляционном отчете Нацбанк сохранил прогноз ускорения роста реального ВВП в 2018 году до 3,4% с 2,5% в 2017 году с дальнейшим его замедлением до 2,9% в 2019-2020 годах.

Госстат в конце марта этого года улучшил оценку роста ВВП в четвертом квартале 2017 года до 2,2% с 1,8%, в третьем – до 2,4% с 2,1%, во втором – до 2,6% с 2,3% и в первом – до 2,8% с 2,5%.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Надзор НБУ за Платинум Банком был надлежащим - решение суда

НБУ утвердил механизм резервирования сделок с валютными форвардами и фьючерсами

НБУ рассчитывает на принятие законов о BEPS и обмене налоговой информацией к концу 2018г

Кодекс по процедурам банкротства позволит заемщикам валютной ипотеки-владельцам единственного жилья получить льготные условия погашения кредитов - НБУ

Сбербанк РФ будет искать нового покупателя украинской "дочки"

При получении транша МВФ Украина может войти в 2019г со стабильной ситуацией на валютном рынке - глава Совета НБУ

НБУ модернизировал правила организации защиты электронных банковских документов

НБУ отозвал генеральную лицензию на осуществление валютных операций у финкомпании "ИКС"

Остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах банков

МВФ ожидает в 5-летней перспективе снижение уровня совокупного госдолга Украины до 53% ВВП

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА