13:50 19.04.2018

Инвесторы все больше уверены в 3-4 повышениях ставок ФРС в 2018 г.

2 мин читать
Инвесторы все больше уверены в 3-4 повышениях ставок ФРС в 2018 г.

 Инвесторы на этой неделе резко увеличили ставки на то, что Федеральная резервная система (ФРС) в этом году поднимет стоимость кредитования в США три или четыре раза, несмотря на то, что доходность долгосрочных US Treasuries отражает обеспокоенность перспективами экономического роста, пишет Financial Times.

Рынок посылает неоднозначные сигналы: инвесторы все больше верят, что американский ЦБ будет решительно ужесточать денежно-кредитную политику, чтобы сдержать инфляционное давление, но одновременно они опасаются, что долгосрочные последствия таких шагов будут не самыми благоприятными.

"ФРС занимается перетягиванием каната, пытаясь подогнать денежно-кредитную политику под растущие инфляционные ожидания и при этом не ослабить рост экономики", - считает старший инвестиционный стратег Allianz Investment Management Чарли Рипли.

Вероятность того, что ФРС еще трижды увеличит ставки в 2018 году (то есть всего повышений будет 4 с учетом мартовского), в среду превысила 80% исходя из котировок на фьючерсных рынках. Неделю назад шансы оценивались в 66,3%.

В настоящее время инвесторы также не исключают, что центральный банк превзойдет собственные прогнозы ("3-4 повышения в 2018 году"): вероятность пяти повышений теперь составляет более 30%.

Рынки ожидают более высоких краткосрочных ставок, несмотря на недавнюю геополитическую напряженность в отношении Сирии и торговое противостояние США и Китая. Многие инвесторы отметили, что повышенная волатильность фондового рынка в феврале не помешала ФРС увеличить стоимость кредитования в марте, и что с тех пор тон заявлений ее руководителей остается "ястребиным".

Между тем доходность 2-летних US Treasuries, привязанная к ставке ФРС, на этой неделе достигла максимума с 2008 года - до банкротства Lehman Brothers и перехода финансового кризиса в решающую стадию. Сейчас доходность превышает 2,4% по сравнению с 1,26% в сентябре прошлого года.

"Если бы речь шла о рынке акций, а не 2-летних US Treasuries, то вечерний выпуск новостей CNBC был бы посвящен "переполоху на рынке", - шутит аналитик Financial Insyghts Питер Этуотер.

Доходность более длинных госбумаг США не следует тем же курсом, в четверг она составляет около 2,89%. Таким образом, спред доходности 10-летних и 2-летних US Treasuries (кривая доходности) сузился примерно на 10 базисных пунктов (б.п.) с начала года, в среду он составлял 41 б.п. - минимум с 2007 года.

Кривая доходности начала выравниваться, что беспокоит аналитиков, поскольку инверсия кривой (ситуация, в которой долгосрочные ставки ниже краткосрочных) считается предвестником рецессии в экономике.

Следующее заседание ФРС пройдет 1-2 мая. Согласно данным инструмента FedWatch биржевого оператора CME, участники рынка оценивают вероятность повышения ставки ФРС в мае всего в 3,4%. Аналогичный инструмент агентства Bloomberg показывает, что шансы на повышение ставки на ближайшем заседании составляют 29,9%.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина и США готовят соглашение по упрощению двустороннего ВТС - посол Чалый

Офис Минэнерго США (DOE) в Киеве возглавила директор DOE в Москве

Казахстан с 25 августа введет запрет на ввоз бензина из РФ ж/д транспортом

Луценко публично призвал премьер-министра сменить команду на таможне

Поставки антрацита из США в Украину позволяют снизить зависимость от импорта из РФ - посол Чалый

Санкции из-за дела Скрипалей могут активировать пункты договоров о "стране под санкциями" - эксперты

Суд признал правоту "ДТЭК "Днипроэнерго" в споре с фондом "Синергия-7" о цене выкупа акций

Минрегион вводит новые требования к теплоизоляции фасадов

Расходы на субсидии для оплаты жилкомуслуг в Украине за 7 месяцев снизились в 4 раза – Госстат

Brent стабильна на уровне $72,25 за баррель, рынок оценивает решение США о продаже части резервов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА