13:09 19.04.2018

Суд арестовал принадлежащий Dragon Capital столичный бизнес-центр

3 мин читать
Суд арестовал принадлежащий Dragon Capital столичный бизнес-центр

Печерский районный суд Киева принял решение наложить арест на принадлежащее инвестиционной компании Dragon Capital историческое здание по ул. Большая Васильковская, 98 в Киеве, в котором размещен бизнес-центр общей площадью 10,5 тыс. кв. м.

Согласно данным Единого госреестра судебных решений, соответствующее решение суд принял 6 апреля 2018 года по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины в рамках уголовного производства, возбужденного в ноябре прошлого года, против ООО "Ирпинь-Будпроект-Плюс" (Киев). Арест предусматривает запрет на отчуждение объекта.

По данным Единого госреестра, по состоянию на 19 апреля 2018 года владельцами ООО выступают компании "Драгон Капитал Инвестментс Лимитед" и "Драгон Капитал Холдинг Лимитед", конечным бенефициаром – гендиректор Dragon Capital Томаш Фиала.

Как следует из данных реестра, новый руководитель в "Ирпинь-Будпроект-Плюс" Александ Фощан был назначен 26 января 2018 года (Антимонопольный комитет Украины сообщил о предоставлении Dragon Capital Investments Limited разрешения на покупку предприятия 19 января).

Как указывается в тексте решения суда, в рамках уголовного производства расследуется злоупотребление служебным положением должностных лиц департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации и незаконная выдача разрешительных документов, повлекших тяжелые последствия, а также подделка документов и их использование по предварительному сговору должностными лицами ООО "Ирпинь-Будпроект-Плюс".

В решении говорится, что здание БЦ является памятником культурного наследия (жилой дом 1908-1910 гг. постройки) и в соответствии с информацией Министерства культуры Украины ООО имело только историко-градостроительное обоснование реабилитации здания-памятника архитектуры местного значения.

При этом КГГА в 2009 году предоставила разрешение "Ирпинь-Будпроект-Плюс" на проектирование и реконструкцию здания со строительством офисного комплекса с подземным паркингом.

"Владельцем, начиная с 2011 года, были проведены строительные работы, в результате которых было уничтожено указанный объект культурного наследия, а на его месте построен торговый центр, при этом органом местного самоуправления предоставлялись разрешения о проведении реконструкции", - говорится в решении суда.

Кроме того, по данным ГПУ, компания не уплатила в городской бюджет паевое участие в размере 4,4 млн грн.

ООО "Ирпинь-Будпроект-Плюс" зарегистрировано в 2007 году. Собственниками предприятия, согласно госреестру, по состоянию на 19 января 2018 года являлись кипрская Akkeron Management Limited и британская Golden Bond Limited и Evis LTD (Белиз), а конечными бенефициарами указаны Ангелос Пафитис, Михаил Постоловский и Дмитрий Еринов.

Согласно балансу, к концу 2016 года его основные средства составляли 92,45 млн грн, суммарные активы – 106,64 млн грн.

Уставный капитал "Ирпинь-Будпроект-Плюс" в 2016 году вырос с 0,05 млн грн до 144,05 млн грн, в том же году были погашены краткосрочные кредиты банков на 46 млн грн, а в целом текущие обязательства сократились со 101,89 млн грн до 0,24 млн грн.

Данные за 2017 год пока отсутствуют.

Dragon Capital Investments Limited входит в группу компаний "Драгон Капитал", основанную в 2000 году и являющуюся одной из крупнейших на инвестрынке Украины. Работает в сфере прямых инвестиций и финансовых услуг, предоставляет полный спектр инвестиционно-банковских и брокерских услуг для корпоративных и частных клиентов. Конечным бенефициаром в госреестре указан гражданин Чехии, президент Европейской бизнес ассоциации Томаш Фиала.

В конце 2017 года он сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что "Драгон Капитал" совместно с ко-инвесторами, среди которых - Goldman Sachs, Джордж Сорос, OPIC, планирует в 2018 году обеспечить приток в Украину до $300 млн инвестиций.

"В pipeline у нас около 10 сделок", – сказал он, уточнив, что окончательная сумма будет зависеть от реализации одной-двух крупных сделок с ко-инвесторами на сумму до $150 млн.

Т.Фиала отметил, что в 2017 году оценивает объем инвестиций "Драгон Капитал" в Украине в $100-150 млн. По его словам, в последнее время компания является наиболее активным заявителем в Антимонопольный комитет на согласование сделок.

По словам гендиректора инвесткомпании, сейчас цены на активы в Украине наиболее дешевые со времен 2000-2004 гг., поскольку инвесторы высоко оценивают риски страны и не готовы платить больше. "На Западе нам пришлось бы платить (за подобные активы - ИФ) втрое дороже", – сказал Т.Фиала.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Суд отложил на февраль-2019 дело об отмене контрактов с "Газпромом" 2009 г. по газу RUE

Суд признал правоту "ДТЭК "Днипроэнерго" в споре с фондом "Синергия-7" о цене выкупа акций

Верховный Суд подтвердил решение о признании недействительными договоров "Укрнафты" с "Котласом" почти на 3 млрд грн

Вариант продажи спутника "Лыбидь" международному оператору для урегулирования спора с канадской MDA не рассматривается - глава ГКАУ

Суд ввел процедуру санации "Львовской угольной компании"

"Нафтогаз" надеется на подтверждение швейцарским судом до сентября законности ареста активов "Газпрома"

Суд не продлил арест еще одному подозреваемому в нападении на нардепа Найема

Суд признал недействительным договор АМПУ с "Техморгидрострой Николаев"

Обжаловать решение ЕК по расследованию деятельности Газпрома Литва может до 17 сентября

"Нафтогаз" опровергает заявление КГГА об отказе судом признать "Киевтеплоэнерго" правопреемником долговых обязательств "Киевэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА